Что такое Microsoft .NET Framework и почему он установлен на моем компьютере?

Если вы вообще очень долго используете Windows, вы, вероятно, слышали о Microsoft .NET, вероятно, потому, что приложение просило вас установить его, или вы заметили его в своем списке установленных программ. Если вы не разработчик, вам не потребуется много знаний, чтобы использовать его. Вам просто нужно, чтобы это работало. Но, поскольку мы вундеркинды любят познавать вещи, присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, что такое .NET и почему он нужен такому количеству приложений.

.NET Framework, объяснение

Само название «.NET Framework» немного неправильное. Рамки (в программировании терминов) действительно набор интерфейсов прикладного программирования (API) и общая библиотека кода, разработчики могут позвонить при разработке приложений, так что они не должны писать код с нуля. В .NET Framework эта библиотека общего кода называется Framework Class Library (FCL). Биты кода в общей библиотеке могут выполнять самые разные функции. Скажем, например, разработчику нужно, чтобы их приложение могло пинговать другой IP-адрес в сети. Вместо того, чтобы писать этот код самостоятельно, а затем писать все мелкие кусочки, которые должны интерпретировать значение результатов ping, они могут использовать код из библиотеки, которая выполняет эту функцию.

И это всего лишь один крошечный пример. .NET Framework содержит десятки тысяч частей общего кода. Этот общий код значительно упрощает жизнь разработчикам, поскольку им не нужно изобретать велосипед каждый раз, когда их приложениям нужно выполнять какую-то общую функцию. Вместо этого они могут сосредоточиться на коде, уникальном для их приложений, и пользовательском интерфейсе, который связывает все это воедино. Использование такой структуры общего кода также помогает обеспечить некоторые стандарты между приложениями. Другим разработчикам легче понять, что делает программа, а пользователи приложений могут рассчитывать на такие вещи, как диалоговые окна «Открыть» и «Сохранить как», которые одинаково работают в разных приложениях.

Итак, почему это название неправильное?

Потому что, помимо того, что .NET служит каркасом общего кода, он также предоставляет среду выполнениядля приложений. Среда выполнения предоставляет подобную виртуальной машине песочницу, в которой запускаются приложения. Многие платформы разработки предоставляют то же самое. Например, Java и Ruby on Rails предоставляют свои собственные среды выполнения. В мире .NET среда выполнения называется Common Language Runtime (CLR). Когда пользователь запускает приложение, код этого приложения фактически компилируется в машинный код во время выполнения, а затем выполняется. CLR также предоставляет некоторые другие службы, такие как управление памятью и потоками процессора, обработка исключений программ и управление безопасностью. Среда выполнения - это действительно способ абстрагирования приложения от реального оборудования, на котором оно работает.

У запуска приложений в среде выполнения есть несколько преимуществ. Самая большая портативность. Разработчики могут писать свой код, используя любой из множества поддерживаемых языков, включая такие популярные, как C #, C ++, F #, Visual Basic и несколько десятков других. Затем этот код можно запустить на любом оборудовании, на котором поддерживается .NET. Хотя платформа якобы была разработана для поддержки оборудования, отличного от ПК на базе Windows, однако ее проприетарный характер привел к тому, что она в основном использовалась для приложений Windows.

Чтобы решить эту проблему, Microsoft создала другие реализации .NET. Mono - это бесплатный проект с открытым исходным кодом, предназначенный для обеспечения совместимости между приложениями .NET и другими платформами, особенно Linux. Реализация .NET Core также является бесплатной платформой с открытым исходным кодом, предназначенной для предоставления легких модульных приложений на нескольких платформах. .NET Core предназначен для поддержки Mac OS X, Linux и Windows (включая поддержку приложений универсальной платформы Windows).

Как вы понимаете, фреймворк, подобный .NET, может стать настоящим подарком для разработки. Он позволяет разработчикам писать код на предпочитаемом ими языке и быть уверенным, что код может работать везде, где поддерживается платформа. Пользователи выигрывают от согласованных приложений, а также от того факта, что многие приложения могут вообще не разрабатываться, если у разработчиков не будет доступа к платформе.

Как .NET попадает в мою систему?

У .NET Framework довольно сложная история, и за эти годы было выпущено несколько версий. Обычно новейшая доступная версия .NET включается в выпуск каждой версии Windows. Эти версии должны были быть обратно совместимыми (поэтому приложение, написанное для версии 2, могло работать, если была установлена ​​версия 3), но это не сработало. Не все приложения работали с более новыми версиями. Особенно в системах, работающих под управлением Windows XP и Vista, на ПК часто можно увидеть несколько разных версий .NET.

По сути, было три способа установки любой конкретной версии .NET Framework:

  • В вашей версии Windows он может быть включен в установку по умолчанию.
  • Приложение, которому требуется определенная версия, может установить ее во время собственной установки.
  • Некоторые приложения даже отправят вас на отдельный сайт загрузки для загрузки и установки определенной версии .NET Framework.

К счастью, в современных версиях Windows дела обстоят более гладко. Когда-то во времена Windows Vista произошли две важные вещи. Сначала была выпущена .NET Framework 3.5. Эта версия была переработана, чтобы включить компоненты из версий 2 и 3. Приложения, требующие более ранних версий, теперь будут работать, если у вас только что установлена ​​версия 3.5. Во-вторых, обновления .NET Framework наконец начали доставляться через Центр обновления Windows.

Вместе эти две вещи означали, что разработчики теперь могли в значительной степени полагаться на пользователей, у которых уже были установлены соответствующие компоненты, и им больше не приходилось просить пользователей выполнить дополнительную установку.

СВЯЗАННЫЕ: Что делают «Дополнительные функции» Windows 10 и как их включать или выключать

Когда появилась Windows 8, вместе с ней появилась новая, полностью переработанная версия .NET Framework 4. Версия 4 (и выше) не поддерживает обратную совместимость со старыми версиями. Он разработан таким образом, что его можно запускать вместе с версией 3.5 на одном ПК. Для приложений, написанных до версии 3.5 и ниже, потребуется установить версию 3.5, а для приложений, написанных до версии 4 или выше, потребуется установить версию 4. Хорошая новость в том, что вам как пользователю больше не нужно беспокоиться об этих установках. Windows в значительной степени сделает все за вас.

Windows 8 и Windows 10 включают версии 3.5 и 4 (текущая версия - 4.6.1). Они устанавливаются при первой необходимости, поэтому при первой установке приложения, которому требуется одна из этих версий, Windows добавит ее автоматически. Фактически, вы можете заранее добавить их в Windows, если хотите, воспользовавшись дополнительными функциями Windows. У вас есть возможность добавить версию 3.5 и версию 4.6 отдельно.

Тем не менее, нет реальной причины добавлять их в вашу установку Windows самостоятельно, если вы не разрабатываете приложения. При первой установке приложения, которому требуется одна из доступных версий, Windows добавит ее за вас за кулисами.

Что мне делать, если у меня проблемы с .NET?

Скорее всего, у вас не возникнет проблем с самой .NET в современных версиях Windows. Поскольку обе требуемые версии включены в Windows и устанавливаются по мере необходимости, установка приложений выполняется довольно легко. В более старых версиях Windows (например, XP и Vista) вам часто приходилось удалять и переустанавливать различные версии .NET, чтобы все заработало. Вам также пришлось прыгать через обруч, чтобы убедиться, что установлены правильные версии .NET для приложений, которым они нужны. Теперь Windows делает это за вас.

Тем не менее, если у вас возникают проблемы, которые, по вашему мнению, связаны с .NET framework, вы можете предпринять несколько шагов.

СВЯЗАННЫЕ: Как сканировать (и исправлять) поврежденные системные файлы в Windows

Во-первых, вы должны убедиться, что в Windows установлены все последние обновления. Если доступно обновление для .NET Framework, это может решить ваши проблемы. Вы также можете попробовать удалить версии .NET Framework со своего компьютера, а затем добавить их снова. Просто прочтите наш пост о добавлении дополнительных функций Windows, чтобы узнать, как это сделать. Если ни один из этих шагов не помог, вы можете попробовать выполнить сканирование на наличие поврежденных системных файлов в Windows. Это не займет много времени, и он может восстановить системные файлы, которые были повреждены или пропали без вести. Всегда стоит попробовать.

Если ничего из этого не работает, попробуйте загрузить и запустить Microsoft .NET Framework Repair Tool. Инструмент поддерживает все текущие версии .NET Framework. Он помогает устранять типичные проблемы с установкой или обновлениями .NET и может автоматически устранять любые проблемы, которые у вас возникают.

И вот оно. Возможно, это больше, чем вы когда-либо хотели знать о .NET Framework, но эй - в следующий раз, когда это появится на вечеринке, вы сможете произвести впечатление на всех своих друзей.