Как увеличить объем памяти вашего MacBook

Твердотельные накопители быстрые, но дорогие. А твердотельные накопители большой емкости очень дороги, поэтому многие из нас выбирают минимум при покупке MacBook. Но вот как можно увеличить объем хранилища.

Обновите свой SSD

Самый радикальный способ расширить хранилище MacBook - обновить его SSD. К сожалению, вы не можете обновить все MacBook, потому что Apple изменила производственный процесс на своих новейших моделях.

Однако вы можете обновить следующие модели:

  • MacBook Pro без Retina до конца 2016 г.
  • MacBook Pro Retina до 2015 года
  • MacBook Air до 2017 г.
  • MacBook до 2010 г.

Если вы не уверены, какая у вас модель, в нашем руководстве по обновлению Mac есть раздел о том, как узнать и многое другое. Если ваша модель не поддерживается, то, к сожалению, вы не сможете обновить SSD. Если у вас есть поддерживаемая модель, самый простой способ обновить ее - приобрести комплект.

Other World Computing продает обновления SSD для MacBook (и других Mac) в двух вариантах: только диск или в комплекте. Если вы выберете комплект, вы получите обновление SSD, необходимые инструменты и корпус, в который вы можете поместить свой старый диск для передачи данных.

Возможно, вы сможете найти подходящий диск для своей машины в другом месте. В этом случае вы можете следовать инструкциям на iFixit. Просто найдите свою модель MacBook, и там должно быть руководство с фотографиями, которое поможет вам. iFixit также продает инструменты для выполнения этой задачи и другого обслуживания.

Если вы решили пойти на все эти хлопоты, убедитесь, что обновление того стоит. Получите достаточно большой диск, чтобы вы обязательно заметили разницу. Что касается стоимости, это около 300 долларов за обновление 1 ТБ в составе комплекта или 250 долларов за только диск. Большинство MacBook могут обрабатывать объемы до 2 ТБ, в то время как другие ограничиваются 1 ТБ. Перед покупкой убедитесь, что ваша машина совместима с выбранным обновлением.

Если ваш Mac старый и все еще имеет оптический привод (например, MacBook Pro до 2012 года), вы можете обновить свой привод  и добавить второй или третий, если вы замените оптический привод, чтобы освободить место. Однако это довольно старая машина, поэтому подумайте, стоит ли ее обновлять. Возможно, вам лучше просто купить новый MacBook.

Если вы все же покупаете новый MacBook, выбирайте твердотельный накопитель большего размера, а не самый минимум. Вы можете вздрогнуть от этого, но вы будете благодарны за годы использования, которые вы получили от всего этого пространства.

СВЯЗАННЫЕ: Можете ли вы обновить жесткий диск или твердотельный накопитель на своем Mac?

Низкопрофильные USB-накопители

Если на вашем MacBook есть разъемы USB Type-A (старый стандарт USB, а не новый двусторонний), вы можете использовать низкопрофильный USB-накопитель для добавления хранилища. Эти небольшие устройства помещаются в свободный USB-слот и немного выступают сбоку на MacBook. Это также один из самых дешевых способов увеличить общий объем памяти вашего компьютера.

SanDisk Ultra Fit - наш выбор. Он имеет быстрый интерфейс USB 3.1, обеспечивающий скорость чтения до 130 МБ в секунду. По словам одного (проверенного) обозревателя Amazon, его скорость записи составляет от 30 до 80 МБ в секунду. Это не высокоскоростное хранилище, как SSD в вашем MacBook, но оно достаточно изящное для хранения документов и мультимедиа. Он доступен в размерах до 256 ГБ примерно за 70 долларов.

Владельцам MacBook с USB Type-C, к сожалению, не повезло. USB Type-A - это более крупный порт, и производители смогли воспользоваться преимуществами этого размера, чтобы втиснуть флэш-память. В результате получается диск, который больше похож на беспроводной ключ, и вы всегда можете оставить его подключенным к MacBook. Ничего подобного в форме USB Type-C не существует - по крайней мере, пока.

Концентратор USB-C со встроенным хранилищем

Последние модели MacBook Pro и Air поставляются только с разъемами USB Type-C. Это означает, что вам, вероятно, понадобится концентратор, чтобы получить доступ к приличному диапазону портов. Итак, почему бы не получить его со встроенным SSD?

Minix NEO - это первый в мире концентратор USB Type-C, который добавляет в ваш MacBook как порты, так и хранилище. Внутри концентратора находится твердотельный накопитель M.2 емкостью 240 ГБ, который поддерживает скорость чтения и записи до 400 МБ в секунду. Вы также получаете четыре полезных порта: один выход HDMI с поддержкой 4K при 30 Гц, два USB 3.0 Type-A и один USB Type-C (который вы можете использовать для питания вашего MacBook).

Благодаря ударопрочности твердотельного накопителя вы можете бросить Minix NEO в сумку, не беспокоясь о повреждении данных. Само устройство достаточно маленькое, чтобы его можно было переносить, но вы, возможно, не захотите оставлять его постоянно подключенным к вашему Mac. Однако некоторые люди могут подумать о том, чтобы прикрепить устройство к крышке своего MacBook с помощью липких полос.

Вы также можете купить Minix NEO с объемом памяти 120 ГБ немного дешевле.

Добавить хранилище с SD и MicroSD

Если у вас старый MacBook с устройством чтения карт памяти, вы также можете использовать карты SD или MicroSD, чтобы увеличить общий объем памяти вашего Mac. Просто возьмите SD-карту и вставьте ее в свой Mac. Для использования карт MicroSD вам также понадобится конвертер SD в MicroSD.

Это относительно дешевый способ потенциально добавить много дополнительного места. Вы можете приобрести карту памяти SanDisk Extreme UHS-I MicroSD на 512 ГБ менее чем за 200 долларов (на момент написания статьи). А карта на 128 ГБ стоит всего около 25 долларов (на момент написания). К сожалению, эти карты действительно страдают от тех же проблем с ограниченной скоростью чтения и записи, что и USB-накопители.

Если вы ищете немного более компактное решение, вы можете рассмотреть Transcend JetDrive Lite. Они совместимы только с определенными моделями MacBook Pro и Air, произведенными в период с 2012 по 2015 год, но они идеально подходят к корпусу Mac. Они доступны в конфигурациях 128 ГБ и 256 ГБ, при этом на момент написания статьи более крупный вариант стоил около 99 долларов.

Network Attached Storage

Сетевое хранилище идеально подходит для людей, которые редко выходят за пределы домашней или рабочей сети. Вы можете настроить NAS-диск для совместного использования в сети или использовать другой компьютер Mac или Windows, на котором есть свободное место. После настройки вы даже можете сделать резервную копию своего MacBook через Time Machine в сетевом хранилище.

Однако, если вы выйдете за пределы зоны действия своей сети, ваше хранилище будет недоступно, если у вас нет решения, поддерживающего доступ через облако. Это может не быть проблемой, если вы используете его для хранения редко используемых файлов и архивов, но он не идеален для ваших фотографий или библиотеки iTunes.

Скорость вашей сети ограничивает ваше сетевое хранилище. Работа становится значительно медленнее, если вы используете беспроводное соединение. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что ваш сетевой диск (или общий компьютер) использует проводное соединение с вашим маршрутизатором и, если возможно, с вашим MacBook.

Вы можете купить простой NAS-накопитель, такой как Netgear ReadyNAS RN422, а затем приобретать жесткие диски отдельно, или вы можете выбрать готовое решение, такое как Western Digital My Cloud EX2. Многие современные накопители NAS также поддерживают облачный доступ к вашим файлам.

Как подключить сетевой диск

Чтобы получить надежный доступ к сетевому диску, вы должны сопоставить его в Finder. Для этого выполните следующие действия:

  1. Запустите окно Finder и нажмите Перейти> Подключиться к серверу.
  2. Введите адрес сетевой папки, которую вы хотите сопоставить (например, smb: // yournasdrive)
  3. Введите необходимые данные для входа и нажмите ОК.

Ваш сетевой диск теперь отображается на боковой панели Finder и на рабочем столе. Вы также должны иметь возможность выбирать его в качестве местоположения при сохранении или открытии файлов.

Как создать общий сетевой ресурс macOS

Если у вас есть другой Mac и вы хотите поделиться своим диском по сети, выполните следующие действия:

  1. На машине, которой вы хотите поделиться, перейдите в Системные настройки> Общий доступ.
  2. Установите флажок рядом с разделом «Общий доступ к файлам», чтобы включить службу.
  3. Щелкните значок плюса (+) и укажите место для добавления общих папок.
  4. Щелкните расположение общего ресурса, а затем установите разрешения (вы хотите разрешить доступ для записи).

Вы также можете нажать «Параметры», чтобы указать, следует ли использовать AFP (протокол Apple), SMB (эквивалент Windows) или оба.

Хранить данные в облаке

Интернет-хранилище - еще один вариант, который теперь встроен в macOS. Настройка Apple «Магазин в iCloud» использует доступное пространство iCloud, чтобы снять нагрузку с вашего Mac. Когда вы храните файлы, к которым редко обращаетесь в облаке, у вас появляется больше места на вашем Mac для вещей, которые вы регулярно используете. Все это работает автоматически, поэтому вы должны в определенной степени доверять macOS.

Файлы, хранящиеся в облаке, появляются на вашем компьютере так, как будто они все еще там. Чтобы получить доступ к этим файлам, ваш компьютер загружает их из iCloud. Сколько времени это займет, зависит от скорости вашего интернет-соединения и размера файла. Если вы не можете получить доступ к надежному интернет-соединению, вы не сможете хранить свои файлы в облаке.

Чтобы включить этот параметр, выполните следующие действия:

  1. Щелкните логотип Apple в верхнем левом углу экрана и выберите «Об этом Mac».
  2. Щелкните вкладку «Хранилище», а затем нажмите «Управление…» справа.
  3. Нажмите «Сохранить в iCloud…», чтобы начать процесс.

macOS анализирует ваш диск и пытается сэкономить место. Чтобы получить представление о том, какие файлы ваша система может переместить, щелкните раздел «Документы» на боковой панели. Это показывает вам список больших документов на вашем Mac, и когда вы в последний раз обращались к ним.

Чтобы правильно использовать хранилище iCloud, вам, вероятно, придется приобрести немного места - бесплатно вы получите только 5 ГБ. Если ваше облачное хранилище начинает сокращаться, вы можете узнать, как его освободить, здесь.

Стороннее облачное хранилище

Вам не обязательно использовать облачные серверы Apple. Если вам просто нужно выгрузить несколько файлов, чтобы освободить место на вашем компьютере, подойдет любая старая облачная служба хранения.

Вот некоторые из них, которые вы могли бы рассмотреть:

  • Amazon Drive: 100 ГБ от 11,99 долларов США в год
  • Google Диск: 100 ГБ за 1,99 доллара США в месяц
  • OneDrive: 100 ГБ за 1,99 доллара США в месяц
  • pCloud: 500 ГБ за 3,99 доллара США в месяц
  • Mega: 200 ГБ за 4,99 евро в месяц

Если вы хотите попробовать перед покупкой, ознакомьтесь со всеми услугами, которые предлагают бесплатное хранилище.

Внешнее хранилище

Если вам действительно нужно место, вы ограничены в средствах и вы не против взять с собой немного лишнего веса, тогда вам подойдет старый добрый внешний накопитель.

Внешние жесткие диски (HDD)

Самый дешевый вариант - приобрести стандартный внешний жесткий диск USB. Поскольку они используют более дешевые механические жесткие диски, они также предлагают большую емкость. Однако они более подвержены поломкам, а также более уязвимы к ударам и падениям. И если вы идете по этому маршруту, вам обязательно нужно брать с собой свой диск.

Помимо надежности, одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при покупке внешнего накопителя на жестком диске, является скорость интерфейса. Не принимайте ничего старше USB 3.0 - в идеале USB 3.1 или 3.1 rev 2.

Один из самых доступных приводов - портативный жесткий диск Western Digital Elements. На момент написания статьи он доступен с USB 3.0 и емкостью до 4 ТБ примерно за 100 долларов. Вы можете потратить больше денег на что-то вроде G-Technology G-Drive, который имеет объемы до 14 ТБ и поставляется с двумя Thunderbolt 3 и USB 3.1 для молниеносной передачи файлов. На момент написания статьи G-Drive стоит от 300 долларов за базовую модель на 4 ТБ.

Внешние твердотельные накопители (SSD)

Твердотельные накопители превосходят жесткие диски как по скорости, так и по надежности. У них нет движущихся частей, поэтому они не подвержены механическому выходу из строя. Их превосходная скорость чтения и записи ограничена только скоростью соединения с вашим компьютером.

У внешнего SSD есть два недостатка: емкость и цена. SSD-накопители по-прежнему относительно дороги по сравнению с традиционными жесткими дисками. Скорее всего, вы заплатите вдвое больше, чем жесткий диск, а диски большей емкости будут намного дороже.

Но твердотельные накопители меньше, быстрее и намного надежнее. Такие решения, как портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme, помещаются в карман и достаточно прочны, чтобы вынуть их из сумки. Corsair Flash Voyager GTX предлагает преимущества твердотельного накопителя в более традиционной форме «флэш-накопителя».

Внешний массив RAID

RAID - это технология, позволяющая подключать несколько жестких дисков. Это позволяет вам делать такие вещи, как объединение нескольких дисков в один том, что обеспечивает более высокую скорость чтения и записи, поскольку вы можете получить доступ к нескольким дискам одновременно. Вы также можете использовать RAID в качестве надежного решения для резервного копирования для зеркалирования одного (или нескольких) дисков на другой. Это позволяет заменять любые неисправные диски.

Это дорогой способ увеличить пространство для хранения, к тому же он громоздкий. Вы не можете носить массив RAID в сумке (по крайней мере, неудобно), так что это только решение для настольного компьютера. Однако преимущества включают гибкость системы RAID и высокоскоростной доступ.

Если вы решили приобрести корпус RAID, убедитесь, что вы выбрали корпус с интерфейсом Thunderbolt (в идеале, Thunderbolt 3). Это обеспечивает максимально возможную скорость (до 40 ГБ в секунду) любого внешнего соединения. Как и накопители NAS, RAID-массивы бывают бездисковыми, как Akitio Thunder3 RAID, или готовыми к работе модулями, как G-Technology G-RAID.

Очистите свой Mac

Конечно, самый простой способ освободить место - это очистить файлы на MacBook. Есть много советов, которые вы можете попробовать освободить место в macOS. Apple предоставляет все инструменты, необходимые для очистки гигабайт места.

В большинстве случаев ваш жесткий диск просто забивается файлами, о которых вы забыли, и приложениями, которые вы никогда не используете. Если вы более критически взглянете на то, как вы управляете хранилищем вашего Mac, вы сможете прогуляться до следующего обновления.

А пока мы все можем надеяться, что Apple скоро увеличит базовую емкость SSD на своих ноутбуках.