Что такое Direct X 12 и почему это важно?

Когда Microsoft начала подробно описывать новые функции своей будущей операционной системы Windows 10, одна из тех функций, о которых говорилось, - это DirectX 12. Геймеры сразу узнают, что это такое, но они, возможно, не осознают, насколько важным будет это обновление.

DirectX - это имя, которое Microsoft использует для описания целого ряда интерфейсов прикладного программирования (API), которые она использует для мультимедийных и видеоприложений. Главными среди них являются игры, для которых без DirectX платформа Windows просто не стала бы доминирующей в играх.

Долгое время, по крайней мере, до выпуска Windows 95 Service Release 2, игры на ПК часто были мучительным испытанием, связанным с DOS и загрузочными дисками. Чтобы предоставить играм прямой доступ к системному оборудованию, вам сначала нужно было загрузиться в DOS и использовать специальные аргументы в файлах config.sys и autoexec.bat.

Это затем позволило вам предоставить играм доступ к большему объему памяти, звуковой карте, мыши и т. Д. Новым владельцам ПК было легко быстро разочароваться в попытках запустить игры из-за всех препятствий, которые им приходилось преодолевать.

Войдите в DirectX

Microsoft быстро поняла, что для того, чтобы операционная система Windows стала популярной среди геймеров, она должна предоставить разработчикам игр возможность доступа к тем же аппаратным ресурсам в Windows, что и в DOS.

Первой версией DirectX, выпущенной для Windows 95 и NT 4.0, была версия 2.0a в июне 1996 года. Сначала внедрение было медленным, но справедливо сказать, что DirectX навсегда изменил компьютерные игры, и вы вряд ли найдете стоящую игру играет в Windows, которая его не использует.

С течением времени DirectX становился все лучше и лучше, но возможность использования каждой новой версии почти полностью зависит от того, поддерживают ли ее компоненты вашей системы, особенно графическая карта. Итак, хотя DirectX - это благо для геймеров, если ваше оборудование устарело более чем на пару поколений, есть большая вероятность, что ваш компьютер не сможет использовать какие-либо новые навороты, которые включает последняя версия.

Почему тогда Direct X 12 так важен?

Совершенно очевидно, что DirectX 12 - это большое дело, которое Microsoft делает для значительного улучшения по сравнению с предыдущей версией.

Для Xbox One он открывает возможность большего количества опций рендеринга, прокладывая путь для более красивых игр с улучшенными визуальными эффектами. Есть также надежда, что DX12 обеспечит более высокую частоту кадров, подобную PS4, поскольку это позволит разработчикам упростить доступ к сверхбыстрой ESRAM Xbox One.

Наконец, DX12 предоставит Xbox One более быструю приборную панель и проложит путь для видео 4K. Что касается ПК, преимущества DX12 гораздо более очевидны.

Обратная совместимость

Единственная особенность, которая уколола уши большинства геймеров, - это объявление о том, что DX12 будет обратно совместим со старым оборудованием DX11. По сути, это означает, что если вашей видеокарте меньше двух лет, вам, вероятно, не потребуется обновляться.

Конечно, есть части API-интерфейсов DX12, которые, скорее всего, будут недоступны для более старого оборудования, которое не является «совместимым с DirectX 12», но, в конце концов, если ваша видеокарта поддерживает DX11, тогда она получит значительную часть особенности DX12 приносит к столу.

Пользователи ноутбуков радуются

Microsoft обещает, что DX12 будет хорошо работать на недорогих системах, то есть на ноутбуках и планшетах. Оба этих вычислительных форм-фактора известны своей меньшей игровой мощностью. Обычно геймеры не купят ноутбук для игр, а скорее построят или купят настольный ПК большего размера, который может поддерживать и содержать компоненты, необходимые для запуска игр с более высокой детализацией и более высокой частотой кадров.

DX12, по крайней мере, сделает игры на бюджетных системах более терпимыми. По-прежнему маловероятно, что ноутбуки и планшеты будут продаваться в качестве основных игровых устройств, но, по крайней мере, вы можете отправиться в отпуск или командировку и по-прежнему наслаждаться большим количеством игр на своем ноутбуке.

Новые возможности мультиадаптера

DX12 работает на низком уровне, что означает, что он имеет доступ к гораздо большему количеству аппаратных опций, чем его предшественники. Из них мультиадаптер, пожалуй, самый крутой. Проще говоря, стратегия с несколькими адаптерами позволяет разработчикам разделить обязанности по обработке между основным графическим процессором и встроенной графикой вашего процессора.

Это означает, что при умелом использовании ваша большая мощная видеокарта, за которую вы заплатили сотни долларов, будет нести только основной удар тяжелой работы, оставляя графике ЦП выполнять более легкую и загруженную работу, такую ​​как пост-обработка.

Microsoft утверждает, что это может привести к увеличению производительности примерно на 10 процентов.

4K

Совершенно очевидно, что будущее за 4K-видео и играми на данный момент (а также 6K, 8K и т. Д.). Производители контента и разработчики игр явно постепенно движутся в этом направлении.

Хотя игры в 4K не собираются внезапно широко распространяться, мы должны увидеть более широкое распространение в следующем году или около того. Однако DirectX 12 определенно ускорит это внедрение, поскольку он значительно снижает накладные расходы графического процессора.

Заключительные мысли

Чтобы быть ясным, DirectX 12 принесет наибольшую пользу геймерам Windows 10. Конечно, будут и другие преимущества в отношении лучшей производительности видео, особенно при масштабировании пользователей до 4K.

Между тем, DX12 будет огромным приростом производительности для компьютерных геймеров. Что касается Xbox One, то жюри отсутствует, но, как мы уже сказали, определенно будут улучшения в приборной панели, качестве рендеринга и частоте кадров (как только разработчики смогут вывести на рынок новые игры, использующие преимущества ESRAM).

Однако, если все сказано и сделано, DirectX 12, безусловно, лучшее, что может случиться с играми Windows за долгое время, и должен иметь большое значение для продажи Windows 10 в качестве обязательного обновления для серьезных геймеров.

Windows 10 и API DirectX 12 запускаются 29 июля. Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы о ней или последней операционной системе Microsoft, оставьте свой отзыв на нашем дискуссионном форуме.