Как создать загрузочные USB-накопители и SD-карты для каждой операционной системы

Раньше было просто создать установочный носитель для выбранной вами операционной системы. Просто скачайте ISO и запишите его на CD или DVD. Теперь мы используем USB-накопители, и процесс немного отличается для каждой операционной системы.

Вы не можете просто скопировать файлы с ISO-образа прямо на USB-накопитель. Во-первых, раздел данных на USB-накопителе необходимо сделать загрузочным. Этот процесс обычно стирает ваш USB-накопитель или SD-карту.

По возможности используйте USB 3.0

USB 2.0 существует всегда, и все его поддерживают, но он заведомо медленный. Вам будет намного лучше перейти на USB 3.0, поскольку цены резко упали, а скорость огромна… вы можете получить 10-кратную скорость.

И скорость действительно имеет значение, когда вы делаете загрузочный диск.

Примечание редактора: мы используем этот накопитель Silicon Power USB 3.0 здесь, в How-To Geek, и за 15 долларов за версию на 32 ГБ он стоит обновления. Вы даже можете получить его размером до 128 ГБ, если хотите.

Не беспокойтесь о совместимости, эти более быстрые диски полностью совместимы со старой системой USB 2.0, вы просто не получите повышения скорости. А если ваш настольный компьютер не поддерживает USB 3.0, вы всегда можете обновить его, чтобы добавить поддержку.

Для Windows 7, 8 или 10

СВЯЗАННЫЕ: Где скачать Windows 10, 8.1 и 7 ISO легально

Используйте собственный инструмент загрузки Windows USB / DVD от Microsoft, чтобы создать загрузочный диск, с которого вы сможете установить Windows. Для запуска этого инструмента вам понадобится ISO-файл установщика Windows. Если у вас его нет, вы можете бесплатно загрузить установочный носитель Windows 10, 8 или 7 - однако для их использования вам понадобится законный ключ продукта.

Предоставьте ISO-файл и USB-накопитель, и инструмент создаст загрузочный диск.

СВЯЗАННЫЕ: Как сделать чистую установку Windows 10 простым способом

Кроме того, если вы устанавливаете Windows 10, вы можете загрузить ISO-образ или записать установочный носитель Windows 10 напрямую с помощью Microsoft Media Creation Tool.

Из ISO-образа Linux

СВЯЗАННЫЕ: Как создать загрузочную USB-флешку с Linux, простой способ

Есть много инструментов, которые могут сделать эту работу за вас, но мы рекомендуем бесплатную программу под названием Rufus - она ​​быстрее и надежнее, чем многие другие рекомендуемые инструменты, включая UNetbootin.

Загрузите дистрибутив Linux, который вы хотите использовать, в форме .ISO. Запустите инструмент, выберите желаемый дистрибутив, перейдите к загруженному файлу ISO и выберите USB-накопитель, который вы хотите использовать. Все остальное сделает инструмент. Вы можете увидеть полное пошаговое руководство здесь.

Вы можете использовать аналогичные инструменты в Linux. Например, Ubuntu включает инструмент Startup Disk Creator для создания загрузочных USB-накопителей Ubuntu.

Из файла IMG

Некоторые проекты операционных систем предоставляют файл IMG вместо файла ISO. Файл IMG - это необработанный образ диска, который необходимо записать непосредственно на USB-накопитель.

Используйте Win32 Disk Imager для записи файла IMG на USB-накопитель или SD-карту. Предоставьте загруженный файл IMG, и инструмент запишет его прямо на ваш диск, удалив его текущее содержимое. Вы также можете использовать этот инструмент для создания файлов IMG с USB-накопителей и SD-карт.

Пользователи Linux могут использовать команду dd для прямой записи содержимого файла IMG на съемный носитель. Вставьте съемный носитель и выполните следующую команду в Ubuntu:

sudo dd if = / home / user / file.img of = / dev / sdX bs = 1M

Замените /home/user/file.img путем к файлу IMG в вашей файловой системе, а / dev / sdX - на путь к устройству USB или SD-карты. Будьте очень осторожны, чтобы указать здесь правильный путь к диску - если вместо этого вы укажете путь к системному диску, вы запишете содержимое образа на диск операционной системы и повредите его.

Для DOS

СВЯЗАННЫЕ: Как создать загрузочный USB-накопитель DOS

Если вам нужно загрузиться в DOS, чтобы использовать низкоуровневое обновление прошивки, обновление BIOS или системный инструмент, который по какой-то причине все еще требует DOS, вы можете использовать инструмент Rufus для создания загрузочного USB-накопителя DOS.

Rufus использует FreeDOS, реализацию DOS с открытым исходным кодом, которая должна запускать любую программу DOS, которую вам нужно использовать.

Из установочных файлов Mac OS X

СВЯЗАННЫЕ: Как стереть ваш Mac и переустановить macOS с нуля

Вы можете создать загрузочный диск с Mac OS X, загрузив последнюю версию OS X из Mac App Store. Используйте инструмент Apple createinstallmedia в терминале или запустите сторонний инструмент DiskMaker X.

Диск Mac OS X можно использовать для установки OS X на другие компьютеры Mac или обновления их до последней версии без длительных загрузок.

Из ISO-образа Windows для Mac

СВЯЗАННЫЕ: Как установить Windows на Mac с Boot Camp

Если вы планируете установить Windows на Mac через Boot Camp, не беспокойтесь о создании загрузочного USB-накопителя обычным способом. Используйте инструмент Boot Camp вашего Mac, чтобы начать настройку, и он проведет вас через создание загрузочного установочного диска Windows с интегрированными драйверами Apple и утилитами Boot Camp.

Вы можете использовать этот диск для установки Windows на нескольких компьютерах Mac, но не используйте его для установки Windows на ПК не Apple.

Некоторые из этих инструментов частично совпадают - например, Rufus также можно использовать для создания загрузочных дисков из ISO-образов Linux, файлов IMG и даже файлов ISO Windows. Мы предложили наиболее популярные и широко рекомендуемые инструменты для каждой задачи.

Кредит изображения: USBMemoryDirect на Flickr