Как переназначить кнопки Xbox, PlayStation и других контроллеров в Steam

Когда вы подключаете игровой контроллер к своему ПК - будь то контроллер Xbox, контроллер PlayStation, контроллер Steam или что-то еще - вы можете переназначить кнопки для отдельных игр Steam, как захотите. Вот как.

Эта функция началась с контроллера Steam и контроллера PlayStation 4, но недавнее обновление позволяет переназначать кнопки на любом контроллере, который вы хотите, включая контроллеры Xbox 360 и Xbox One. Эта поддержка была добавлена ​​в сборку Steam от 18 января 2017 года. Нажмите Steam> Проверить наличие обновлений клиента Steam в Steam, чтобы получить последнюю версию, если у вас ее еще нет.

СВЯЗАННЫЕ: Как установить и настроить Steam Controller

Контроллер Steam также предлагает множество дополнительных функций конфигурации кнопок, которых нет у других контроллеров - мы рассмотрим основы здесь, но обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по настройке контроллера Steam, чтобы увидеть все, что он может делать.

Ограничения Xbox и универсальных контроллеров

Эта функция работает одинаково для всех поддерживаемых типов контроллеров. Однако контроллеры Steam и DualShock 4 имеют одно явное преимущество: если вы используете несколько контроллеров Steam или DualShock 4 на одном ПК, вы можете назначить им разные кнопки. Это не верно для Xbox 360, контроллеров Xbox One и других универсальных контроллеров - вы должны предоставить всем этим контроллерам одинаковое сопоставление на любом компьютере.

В большинстве случаев это не имеет значения. Но если вы играете в многопользовательскую игру с несколькими людьми на одном ПК, у каждого игрока не может быть собственных настроек кнопок, если вы не используете контроллеры Steam или PlayStation 4.

Все контроллеры Xinput, включая контроллеры Xbox, будут использовать одни и те же настройки сопоставления кнопок, потому что они не предоставляют возможность однозначно идентифицировать разные контроллеры в Steam. Итак, когда вы настраиваете параметры переназначения кнопок для одного контроллера Xinput, вы настраиваете их для всех контроллеров Xinput в системе. Вы по-прежнему можете использовать разные сопоставления для каждой игры, вы просто не можете использовать разные сопоставления для разных контроллеров.

Имея это в виду, вот как переназначить кнопки на геймпаде через Steam.

Шаг 1. Запустите режим большого изображения

Параметры конфигурации контроллера доступны только в режиме Big Picture. Valve предполагает, что если вы хотите использовать контроллер, вы будете использовать полноэкранный интерфейс в стиле ТВ. Чтобы получить к нему доступ, просто щелкните значок «Режим большого изображения» в виде контроллера в правом верхнем углу окна Steam.

Шаг 2. Включите поддержку других геймпадов

Steam позволяет настраивать контроллеры Steam только по умолчанию. Вам нужно будет включить поддержку конфигурации для других типов контроллеров, если вы хотите их настроить.

Выберите значок «Настройки» в виде шестеренки в правом верхнем углу экрана с помощью мыши или контроллера.

Затем выберите «Конфигурация контроллера» на экране настроек.

СВЯЗАННЫЙ: Как использовать контроллер DualShock 4 PlayStation 4 для игр на ПК

Включите «Поддержка конфигурации PS4», «Поддержка конфигурации Xbox» и «Поддержка общей конфигурации геймпада», чтобы включить поддержку других типов контроллеров.

Если эти параметры не включены, вы все равно сможете использовать контроллер в интерфейсе и играх. Вы просто не сможете настроить контроллер и переназначить его кнопки.

Steam также отображает здесь список подключенных контроллеров. Если вы не видите здесь контроллера, он подключен неправильно. Если это беспроводной контроллер, возможно, он не включен.

Вам будет предложено отключить и повторно подключить все подключенные контроллеры после включения этой опции. Вам потребуется повторно подключить контроллер, прежде чем появятся параметры конфигурации.

Когда вы повторно подключите контроллер, вам будет предложено назвать его. Это имя появится в интерфейсе Steam, чтобы однозначно идентифицировать контроллер.

Шаг третий: переназначьте кнопки вашего контроллера

Теперь перейдите в раздел «Библиотека» в режиме Big Picture и выберите игру, для которой вы хотите переназначить кнопки контроллера.

Выберите «Управление игрой», а затем «Конфигурация контроллера».

Вы увидите сложный экран переназначения кнопок Steam. Какой бы тип контроллера вы ни использовали, вы можете использовать этот интерфейс, чтобы связать кнопки контроллера с различными событиями мыши и клавиатуры. Например, вы можете настроить сенсорную панель Steam Controller или джойстик на геймпаде другого типа для работы в качестве мыши, что позволит вам использовать свой контроллер в игре, которая никогда не была предназначена для поддержки контроллеров.

Другие люди уже сделали работу по созданию профилей контроллеров, которые позволяют использовать Steam Controller или другие типы контроллеров в разных играх. Чтобы загрузить предварительно созданный профиль, выберите «Обзор конфигураций» внизу окна.

Вы увидите разные доступные макеты в зависимости от того, какой тип контроллера вы используете. Например, для контроллера Steam доступны другие конфигурации, чем для контроллера Xbox 360. Эти типы контроллеров имеют разные кнопки и функции, поэтому нельзя передавать конфигурации между ними.

Чтобы вручную переназначить группу кнопок или отдельные кнопки, выберите их на экране конфигурации. Например, если вы хотите переназначить кнопку Y на контроллере Xbox, вы должны выбрать панель с кнопкой Y в правом нижнем углу экрана.

Steam предлагает множество различных опций для настройки групп кнопок, джойстиков, сенсорных панелей или кнопок со стрелками. Например, вы можете сделать четыре кнопки на контроллере Xbox 360 функциями джойстика, колеса прокрутки или мыши. Но если вы просто хотите изменить то, что делает кнопка Y, вы просто выберите здесь кнопку «Y».

Steam позволяет выбрать любую кнопку клавиатуры или мыши, в качестве которой должна работать выбранная кнопка контроллера. Вы даже можете использовать сочетания клавиш с несколькими кнопками.

Выбранное переназначение кнопки появится на экране конфигурации. На скриншоте ниже мы настроили кнопку Y, чтобы она работала как клавиша «E» в этой игре.

Steam запомнит предоставленные вами настройки переназначения кнопок и будет использовать их, когда вы играете в эту конкретную игру. Вы можете установить разные настройки переназначения кнопок для разных игр.

Когда вы делаете что-то более сложное, чем переназначение одной кнопки, вы увидите довольно много вариантов. Например, переназначив одну из сенсорных панелей контроллера Steam для работы в качестве мыши, вы сможете настроить чувствительность мыши и даже интенсивность тактильной обратной связи, обеспечиваемой сенсорной панелью.

Вы также можете настроить параметры конфигурации контроллера во время игры. Откройте оверлей Steam, например, нажав Shift + Tab или нажав кнопку Steam, Xbox или PlayStation в центре контроллера, и выберите параметр «Конфигурация контроллера». Эта опция будет доступна только в том случае, если вы запустили игру в режиме большой картинки.

Огромное количество опций, доступных для настройки вашего контроллера Steam, может устрашать. Однако многие игры должны нормально работать с одним из шаблонов по умолчанию. И поскольку все больше людей используют эти параметры конфигурации для новых игр, вы должны видеть больше конфигураций для каждой конкретной игры. Но эти настройки всегда будут рядом, если вы захотите их использовать.