Микрофон не работает на Mac? Вот как это исправить

Apple MacBook и многие настольные компьютеры Mac имеют встроенные микрофоны. Однако вы также можете подключать гарнитуры и другие микрофоны через USB, аудиоразъем 3,5 мм или Bluetooth. Вот как исправить микрофон, который не работает на вашем Mac.

Выясните, какой микрофон использует ваш Mac

Чтобы эффективно устранять проблемы с микрофоном, важно знать, какой из них использует ваш компьютер.

Ваш Mac будет использовать одно из следующего:

  • Внутренний микрофон: есть  в любом MacBook или iMac.
  • Внешний USB-микрофон: подключается напрямую к USB-порту и имеет автономное питание.
  • Внешний микрофон 3,5 мм:  подключается к микрофонному входу вашего компьютера или к отдельному аудиоинтерфейсу, для которого может потребоваться дополнительное питание.
  • AirPods или аналогичная Bluetooth-гарнитура: подключены к Mac по беспроводной сети.

Если вы хотите использовать внутренний микрофон вашего Mac, вы можете перейти к следующему шагу. Если вы используете USB-микрофон, подключите его напрямую к Mac (избегайте использования концентратора).

Если вы используете проводной микрофон, для которого требуется стереоразъем 3,5 мм, убедитесь, что он подключен к нужному порту и не требует дополнительного питания (в этом случае он не будет работать).

Наконец, соедините свои AirPods или Bluetooth-гарнитуру в Системных настройках> Bluetooth. Если вы не можете заставить свою Bluetooth-гарнитуру работать, разорвите пару, щелкнув «X» рядом с ней в списке «Устройства». Затем попробуйте снова выполнить сопряжение.

Когда вы уверены, что выбранный вами микрофон подключен и включен, пора взглянуть на настройки звука.

СВЯЗАННЫЕ: Как устранить проблемы с Bluetooth на Mac

Проверьте настройки звукового входа

Распространенная причина проблем с микрофоном - неправильно настроенный звуковой вход. Перейдите в Системные настройки> Звук, а затем щелкните вкладку «Вход». Вы должны увидеть список устройств, которые вы можете использовать в качестве источника звука, включая (надеюсь) микрофон, который вы хотите использовать.

Чтобы использовать устройство, например «Внутренний микрофон», щелкните его. Если все идет по плану, вы должны увидеть, как заполняются полоски рядом с «Уровень ввода», когда вы говорите.

Если вы ничего не видите, увеличьте ползунок «Входная громкость» и повторите попытку. Если ползунок находится слишком низко, ваш Mac не обнаружит звука.

Если вы хотите использовать свои AirPods в качестве микрофона, выберите «AirPods» из списка. Если вы используете аудиоинтерфейс, выберите его из списка.

Вы также можете увидеть записи для других установленных вами приложений, таких как «Soundflower» или «Aggregate Device», но вы не хотите использовать какие-либо из них прямо сейчас.

Если вы видите движение на индикаторе «Уровень входного сигнала», это хороший знак, но для правильной работы может потребоваться дополнительная работа по устранению неполадок.

Проверьте разрешения микрофона

Еще одна частая причина проблем с микрофоном - расширенная система разрешений Apple. Он предотвращает доступ приложений к микрофону, пока вы специально не разрешите это. Когда приложения хотят получить доступ к микрофону, должно появиться уведомление с просьбой утвердить или отклонить запрос.

Если вы отклоните запрос, приложение не сможет получить доступ к микрофону компьютера. Часто бывает полезно запретить приложениям доступ к вашему оборудованию, пока вы не будете уверены, что оно необходимо для правильной работы.

Перейдите в Системные настройки> Безопасность и конфиденциальность> Конфиденциальность и выберите «Микрофон» на боковой панели. Вы должны увидеть список приложений, которые запросили доступ к вашему микрофону. Рядом со всеми одобренными вами будет галочка, а рядом с теми, которые вы отклонили.

Щелкните значок замка в левом нижнем углу, чтобы выполнить аутентификацию с помощью пароля администратора (или Touch ID, или подсказки Apple Watch). Затем вы можете утвердить или отклонить разрешение по своему усмотрению, установив или сняв флажки рядом с приложениями.

Удалить проблемные приложения

Если выбран правильный источник и предоставлены все необходимые разрешения, ваш микрофон должен работать. Попробуйте поговорить с Siri, чтобы все проверить. Если конкретное приложение не работает, это может быть источником проблемы.

Вы можете попробовать проверить настройки приложения, чтобы узнать, есть ли отдельные настройки для устройств ввода. Такие приложения, как Adobe Audition и Audacity, позволяют указать устройство ввода отдельно от того, которое выбрано в настройках аудио «Вход» в «Системных настройках».

Если все в порядке, попробуйте удалить и переустановить приложение. Ищите обновленную версию для загрузки, на всякий случай, если проблемы были вызваны несовместимостью. Apple внесла серьезные изменения в систему разрешений macOS за последние несколько версий, поэтому некоторые устаревшие приложения могут не работать.

Если вы не можете заставить приложение работать, возможно, пришло время заменить его на аналогичное, которое работает.

Сбросьте NVRAM / PRAM

Энергонезависимая RAM (NVRAM) или RAM для параметров (PRAM) - это тип памяти, который ваш Mac использует для запоминания настроек, таких как время и дата, а также текущие настройки громкости. Эти настройки сохраняются даже после выключения Mac. Иногда могут возникнуть проблемы, и сброс NVRAM / PRAM может помочь.

Поскольку эта память предназначена специально для настройки громкости и звука, она особенно актуальна для проблем с микрофоном. Способ сброса зависит от того, какой у вас Mac, но вы можете узнать, как это сделать для вашей конкретной модели, здесь.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое NVRAM и когда мне следует сбросить его на моем Mac?

Попробуйте включить диктовку

Это дикая карта, но в некоторых отчетах утверждается, что включение функции диктовки в macOS может помочь решить некоторые проблемы с микрофоном, особенно те, которые связаны с внутренним. Непонятно, как это помогает, но если вы зашли так далеко, а ваш микрофон все еще  не работает, стоит попробовать  .

Перейдите в Системные настройки> Клавиатура, а затем щелкните вкладку «Диктовка». Установите переключатель «Вкл» и дождитесь завершения всех загрузок. Убедитесь, что микрофон, который вы хотите использовать, выбран в раскрывающемся меню. Если все настроено правильно, вы должны увидеть перемещение уровней.

Если вы не использовали его раньше, вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы опробовать функцию диктовки вашего Mac. По умолчанию вы можете запустить его, дважды нажав функциональную клавишу (Fn). Вы также можете управлять остальной частью вашего Mac с помощью голоса, благодаря обширным функциям универсального доступа Apple.

Проверьте уровни на внешнем микрофоне

Большинство внешних микрофонов позволяют изменять уровни прямо на микрофоне, в то время как у других есть переключатель отключения звука. Тщательно проверьте свой микрофон, чтобы убедиться, что усиление достаточно повышено и вы случайно не отключили его.

Если вы используете аудиоинтерфейс, вам может потребоваться настроить там усиление.

Перезагрузите ваш Mac

Иногда вам просто нужно выключить и снова включить, чтобы решить какие-либо проблемы. Вы также можете попробовать установить любые ожидающие обновления macOS в Системных настройках> Обновление программного обеспечения. Или обновитесь до последней версии macOS, если вы еще этого не сделали.

Если вы также сталкиваетесь с потрескивающим звуком и другими проблемами со звуком в macOS, узнайте, как их исправить дальше!

СВЯЗАННЫЕ: Как исправить Crackly Audio и другие проблемы со звуком Mac