В чем разница между частными и общедоступными сетями в Windows?

Windows позволяет настроить каждую сеть, к которой вы подключаетесь, как «частную» или «общедоступную». Когда вы подключаетесь к сети в первый раз, Windows 10 спрашивает, хотите ли вы, чтобы ваш компьютер был доступен для обнаружения другими компьютерами.

Этот параметр помогает Windows определить тип сети, к которой вы подключаетесь, и выбрать правильные настройки. Например, Windows будет вести себя в общедоступных сетях гораздо более консервативно, чем в вашей домашней сети, что повысит вашу безопасность.

Публичное против частного

Вы можете настроить, как Windows обрабатывает частные и общедоступные сети, но вот как это работает по умолчанию.

В частных сетях Windows включает функции сетевого обнаружения. Другие устройства могут видеть ваш компьютер с Windows в сети, что упрощает обмен файлами и другие сетевые функции. Windows также будет использовать функцию домашней группы для обмена файлами и мультимедиа между вашими компьютерами.

В общедоступных сетях - например, в кофейнях - вы не хотите, чтобы ваш компьютер был виден другим, или чтобы они не делились с ними вашими файлами. Поэтому Windows отключает эти функции обнаружения. он не будет отображаться для других устройств в сети и не будет пытаться их обнаружить. Даже если вы настроили домашнюю группу на своем ПК, она не будет включена в общедоступной сети.

Все действительно просто. Windows предполагает, что ваши частные сети, такие как домашняя или рабочая сеть, являются надежными сетями, заполненными другими устройствами, к которым вы, возможно, захотите подключиться. Windows предполагает, что общедоступные сети заполнены устройствами других людей, к которым вы не хотите подключаться, поэтому использует другие настройки.

Как переключить сеть с публичной на частную или с частной на публичную

Обычно вы принимаете это решение при первом подключении к сети. Windows спросит, хотите ли вы, чтобы ваш компьютер был обнаружен в этой сети. если вы выберете «Да», Windows установит частную сеть. Если вы выберете Нет, Windows сделает сеть общедоступной. Вы можете увидеть, является ли сеть частной или общедоступной, в окне Центра управления сетями и общим доступом на Панели управления.

В Windows 7 вы можете щелкнуть ссылку прямо под названием сети здесь и установить для сети значение «Домашняя сеть», «Рабочая сеть» или «Общедоступная сеть». Домашняя сеть - это частная сеть, а рабочая сеть похожа на частную сеть, в которой обнаружение включено, а общий доступ к домашней группе - нет.

Чтобы переключить сеть на общедоступную или частную в Windows 10, вам необходимо использовать приложение «Настройки».

Если вы используете соединение Wi-Fi, сначала подключитесь к сети Wi-Fi, которую вы хотите изменить. Запустите приложение «Настройки», выберите «Сеть и Интернет», выберите «Wi-Fi», прокрутите вниз и нажмите «Дополнительные параметры».

Если вы используете проводное соединение Ethernet, подключитесь к этой сети. Запустите приложение «Настройки», выберите «Сеть и Интернет», выберите «Ethernet» и щелкните имя своего Ethernet-соединения.

Вы увидите несколько вариантов, к какой сети Wi-Fi или Ethernet вы в настоящее время подключены. Параметр «Сделать этот компьютер доступным для обнаружения» определяет, является ли сеть общедоступной или частной. Установите для него значение «Вкл.», И Windows будет рассматривать сеть как частную. Установите для него значение «Выкл.», И Windows будет рассматривать сеть как общедоступную.

Это немного сбивает с толку, потому что панель управления по-прежнему относится к «общедоступным» и «частным» сетям, в то время как приложение «Настройки» просто указывает, является ли компьютер «обнаружимым». Однако это одна и та же настройка - просто она сформулирована и представлена ​​по-другому. Переключение этого переключателя в приложении «Настройки» переключает сеть между общедоступной и частной на панели управления.

Как настроить параметры обнаружения и брандмауэра

Windows 10 явно пытается упростить ситуацию, опуская любые дополнительные параметры в приложении «Настройки» и просто ссылаясь на то, является ли сеть «обнаруживаемой» или нет. Однако на панели управления по-прежнему есть множество параметров, которые по-разному действуют в общедоступных и частных сетях.

Чтобы настроить параметры обнаружения, откройте панель управления, выберите «Просмотр состояния и задач сети» в разделе «Сеть и Интернет» и нажмите «Изменить дополнительные параметры общего доступа». Отсюда вы можете управлять обнаружением сети, совместным использованием файлов и настройками домашней группы для общедоступных и частных сетей. Вы даже можете включить обнаружение в общедоступных сетях, если по какой-то причине захотите это сделать. Или вы можете отключить обнаружение в частных сетях. По умолчанию старый стиль Windows «общий доступ к файлам и принтерам» отключен в обоих типах сетей, но вы можете включить его в любом или обоих.

Брандмауэр Windows также имеет разные настройки для частных и общедоступных сетей. В Панели управления вы можете нажать «Система и безопасность», а затем нажать «Брандмауэр Windows», чтобы настроить параметры встроенного брандмауэра. Например, вы можете попросить Windows отключить брандмауэр в частных сетях, но включить его в общедоступных, если хотите, но мы определенно не рекомендуем этого делать. Вы также можете нажать «Разрешить приложение или функцию через брандмауэр Windows», и вы сможете настроить правила брандмауэра, чтобы они вели себя по-разному в общедоступных или частных сетях.

Сделайте общедоступные сети общедоступными, а сети у вас дома или на работе - частными. если вы не уверены в каком - например, если вы находитесь в доме друга - вы всегда можете просто сделать сеть общедоступной. Вам нужно будет сделать сеть частной только в том случае, если вы планируете использовать функции обнаружения сети и обмена файлами.