Что такое «Runtime Broker» и почему он работает на моем компьютере?

Если вы читаете эту статью, то, вероятно, заметили процесс Runtime Broker в окне диспетчера задач и задались вопросом, что это такое, и, возможно, даже почему он иногда увеличивает загрузку ЦП. У нас есть для вас ответ.

СВЯЗАННЫЕ: Что это за процесс и почему он выполняется на моем компьютере?

Эта статья является частью нашей текущей серии, в которой объясняются различные процессы, обнаруженные в диспетчере задач, такие как svchost.exe, dwm.exe, ctfmon.exe, mDNSResponder.exe, conhost.exe, rundll32.exe, Adobe_Updater.exe и многие другие. Не знаете, что это за услуги? Лучше начни читать!

Так что это?

Runtime Broker - это официальный основной процесс Microsoft, который дебютировал в Windows 8 и продолжается в Windows 10. Он используется для определения того, объявляют ли универсальные приложения, которые вы получили из Магазина Windows, которые в Windows 8 назывались приложениями Metro, все свои разрешения, например, доступ к вашему местоположению или микрофону. Хотя оно все время работает в фоновом режиме, вы, вероятно, заметите рост его активности, когда запустите универсальное приложение. Вы можете думать об этом как о посреднике, подключающем ваши универсальные приложения к настройкам доверия и конфиденциальности, которые вы настроили.

Почему он использует память?

Когда он не активен, Runtime Broker поддерживает очень низкий профиль памяти, обычно занимающий около 20-40 МБ. Когда вы запустите универсальное приложение, вы, вероятно, увидите, что использование памяти вырастет до 500-700 МБ.

Запуск дополнительных универсальных приложений не должен заставлять Runtime Broker использовать дополнительную память. А когда вы закроете все открытые универсальные приложения, использование памяти Runtime Broker должно упасть до диапазона 20-40 МБ.

Почему резко загружается мой процессор?

Когда он просто работает в фоновом режиме, Runtime Broker обычно потребляет 0% вашего процессора. Когда вы запускаете универсальное приложение, это использование должно ненадолго вырасти до 25-30%, а затем стабилизироваться. Это нормальное поведение. Если вы заметили, что Runtime Broker постоянно потребляет 30% или более вашего ЦП, демонстрируя более высокое, чем ожидалось, использование памяти или резкое увеличение использования, даже когда у вас нет универсального приложения, есть несколько возможных объяснений.

Если вы недавно обновились до Windows 10, возможно, вы заметили, что Windows любит периодически показывать вам подсказки с помощью уведомлений. По какой-то причине это действие ведет себя как универсальное приложение и задействует процесс Runtime Broker. Вы можете исправить это, отключив подсказки. Перейдите в «Настройки»> «Система»> «Уведомления и действия», а затем отключите параметр «Получайте советы, рекомендации и предложения при использовании Windows».

Также возможно, что у вас неправильно работает приложение, из-за которого Runtime Broker использует больше ресурсов, чем следует. Если это так, вам придется сузить список приложений, вызывающих проблему. Убедитесь, что приложение обновлено до последней версии. Если это не помогло, попробуйте удалить и переустановить приложение. И если это не поможет, убедитесь, что вы сообщили разработчику о проблеме (и, если она вам не нужна, тем временем удалите ее).

Могу ли я отключить это?

Нет, вы не можете отключить Runtime Broker. И ты все равно не должен. Это жизненно важно для защиты вашей безопасности и конфиденциальности при запуске универсальных приложений. Кроме того, при правильной работе он очень легкий, поэтому нет особых причин его отключать. Если вы считаете, что это неправильно, вы всегда можете остановить процесс Runtime Broker, щелкнув его правой кнопкой мыши в диспетчере задач и выбрав «Завершить задачу».

Через несколько секунд Runtime Broker снова автоматически запустится. Просто имейте в виду, что в течение нескольких мгновений до перезапуска универсальные приложения не смогут успешно получить доступ к настройкам доверия и могут вообще не работать.

Может ли этот процесс быть вирусом?

Сам процесс является официальным компонентом Windows. Хотя возможно, что вирус заменил настоящий Runtime Broker собственным исполняемым файлом, это очень маловероятно. Мы не видели сообщений о вирусах, которые захватывают этот процесс. Если вы хотите быть уверенным, вы можете проверить расположение базового файла Runtime Broker. В диспетчере задач щелкните правой кнопкой мыши Runtime Broker и выберите параметр «Открыть расположение файла».

Если файл хранится в папке Windows \ System32, можно быть уверенным, что вы не имеете дело с вирусом.

Тем не менее, если вы все же хотите немного больше спокойствия, вы всегда можете сканировать на вирусы с помощью предпочитаемого вами антивирусного сканера. Береженого Бог бережет!