Что такое кабель FireWire и действительно ли он вам нужен?

FireWire, также известный как IEEE 1394, - это не тот кабель, который обычно можно встретить в наши дни. Популярный в начале 90-х, он долгое время конкурировал со стандартом USB, в отличие от Thunderbolt сегодня. Предлагая гораздо более высокие скорости, даже быстрее, чем USB 2.0, FireWire - соединение, которое вы обычно найдете на старых внешних жестких дисках и цифровых камерах.

FireWire 800 против 400

FireWire имеет две версии, и, в отличие от USB 2.0 и 3.0, они не имеют обратной совместимости. Они даже отдаленно не похожи друг на друга, что может привести к некоторой путанице. Более старый стандарт FireWire 400 представляет собой более плоский разъем с одной закругленной стороной, а более быстрая версия 800 напоминает толстый разъем USB.

Однако схема именования точна, поскольку отражает реальную скорость кабеля: 400 Мбит / с против 800 Мбит / с. Для сравнения: USB 2.0 - 480 Мбит / с, а USB 3.0 полностью его опережает на 5 Гбит / с.

Просто купите себе ключ

К сожалению для FireWire, в настоящее время вам понадобится адаптер FireWire-to-2018 столько же, сколько вам понадобится сам кабель. Вы можете найти некоторые адаптеры на Amazon, просто убедитесь, что это правильный тип FireWire, поскольку они несовместимы друг с другом.

Вы также захотите избежать адаптера USB 2.0, если хотите подключить FireWire 800, так как это будет намного медленнее. Хотя, если это единственный способ подключить его, работа на половинной скорости не так уж и плоха.