Не тратьте время на оптимизацию SSD, Windows знает, что делает

Твердотельные накопители далеко не такие маленькие и хрупкие, как раньше. Вам не нужно беспокоиться об износе, и вам не нужно изо всех сил «оптимизировать» их. Windows 7, 8 и 10 автоматически сделают всю работу за вас.

SSD-накопители уже не такие маленькие и хрупкие, как раньше

Есть много руководств по оптимизации вашего SSD, но мы не рекомендуем следовать большинству из них. Некоторые советы устарели, а некоторые никогда не понадобились.

Многие советы по «оптимизации» Windows для SSD включают уменьшение количества операций записи на SSD. Это связано с тем, что каждая ячейка флеш-памяти на диске имеет ограниченное количество операций записи, прежде чем она больше не может быть записана. Руководства утверждают, что вы должны стараться избегать ненужного износа SSD, минимизируя количество операций записи.

СВЯЗАННЫЕ: Пора: почему вам нужно перейти на SSD прямо сейчас

Но опасения по поводу износа SSD преувеличены. Tech Report провел 18-месячный стресс-тест, в ходе которого они записали как можно больше данных на твердотельные накопители, чтобы увидеть, когда они выходят из строя. Вот что они нашли:

«За последние 18 месяцев мы наблюдали, как современные твердотельные накопители с легкостью записывают гораздо больше данных, чем может потребоваться большинству потребителей. Ошибки возникали в Samsung 840 Series только после 300 ТБ записей, а для возникновения первых сбоев потребовалось более 700 ТБ. Тот факт, что 840 Pro превысил 2,4 ПБ, просто поразителен, даже если это достижение также является академическим ».

Даже при 700 ТБ, самом низком пороге сбоев, вы могли бы записывать на диск 100 ГБ в день каждый день в течение более 19 лет, прежде чем диск выйдет из строя. При 2 ПБ вы могли записывать на диск 100 ГБ в день каждый день в течение более 54 лет, пока диск не вышел из строя. Маловероятно, что вы будете записывать на диск столько данных каждый день. Вы, вероятно, закончите с приводом задолго до этого. На самом деле, есть большая вероятность, что вы умрете до того, как износится твердотельный накопитель. Все изнашивается, и твердотельные накопители не являются исключением, но они не изнашиваются так быстро, что нам нужно об этом беспокоиться.

Вам по-прежнему необходимо выполнять регулярное резервное копирование важных файлов, поскольку твердотельные накопители могут выйти из строя по другим причинам, помимо износа. А для очень интенсивного использования - например, серверов баз данных - твердотельный накопитель может не подойти. Но настройка Windows на запись меньшего количества файлов на диск не принесет заметной разницы.

Другие руководства советуют уменьшить количество файлов, которые вы храните на SSD, чтобы сэкономить место. Это связано с тем, что SSD-диски могут замедляться по мере их заполнения, как и любой другой диск, но это было более полезно, когда SSD были крошечными. Современные твердотельные накопители больше и дешевле, поэтому вам не нужно отключать важные системные функции (например, спящий режим), чтобы оставаться в этих пределах.

Windows уже выполняет необходимые оптимизации для вас

Там являются некоторые важные оптимизации, но Windows , выполняет их все автоматически. Если вы использовали SSD с Windows XP или Vista, вам нужно было вручную включить TRIM, что гарантирует, что ваш SSD может очищать удаленные файлы и оставаться быстрым. Однако, начиная с Windows 7, Windows автоматически включает TRIM для всех дисков, которые она определяет как твердотельные.

То же самое и с дефрагментацией диска. Выполнение типичной операции дефрагментации на твердотельном накопителе не является хорошей идеей - даже если износ не является проблемой, попытка переместить все эти данные не ускорит время доступа к файлам, как это было бы на механическом диске. Но Windows это уже знает: современные версии Windows обнаруживают этот SSD и отключат дефрагментацию. Фактически, современные версии Windows не позволяют даже попытаться дефрагментировать SSD.

В Windows 8 и 10 приложение «Оптимизация дисков» попытается еще больше оптимизировать ваши твердотельные накопители. Windows отправит команду «retrim» по настроенному вами расписанию. Это заставляет SSD фактически удалять данные, которые должны были быть удалены при первоначальной отправке команд TRIM. Windows 8 и 10 также будут выполнять дефрагментацию, оптимизированную для SSD, примерно раз в месяц. Сотрудник Microsoft Скотт Хансельман предлагает более подробную информацию в своем блоге.

Windows 8 и 10 также автоматически отключают службу SuperFetch для высокоскоростных твердотельных накопителей. Оставьте SuperFetch включенным в Windows 10, и он автоматически включится для более медленных механических дисков и отключится для быстрых твердотельных накопителей. Вам не нужно настраивать это вручную - Windows 10 просто делает то, что нужно. Windows 7 отключит SuperFetch во всей системе, если у вас достаточно быстрый SSD. В любом случае SuperFetch отключается автоматически.

Центр обновления Windows автоматически обновляет драйверы оборудования, независимо от того, хотите вы этого или нет, поэтому вам не нужно искать новые версии драйверов с веб-сайта производителя материнской платы, чтобы искать улучшения производительности.

Больше мифов об оптимизации SSD, развенчанные

СВЯЗАННЫЙ: Почему твердотельные диски замедляются, когда вы их заполняете

Было бы неплохо оставить свободное место на вашем SSD, хотя даже это зависит от вашего SSD. «Избыточное выделение ресурсов» гарантирует, что на вашем твердотельном накопителе есть свободная память, которая вам не предоставляется, поэтому вы не сможете полностью заполнить твердотельный накопитель. Если SSD-диск перегружен, его невозможно даже замедлить, заполнив его данными.

Помимо этого, многие другие советы, которые вы увидите, просто не нужны:

  • Установите для своего плана управления питанием высокую производительность : по умолчанию Windows использует «сбалансированный» план управления питанием, который автоматически отключает питание ваших дисков, когда они не используются, для экономии энергии. Вы можете переключиться на «Высокая производительность», и Windows будет держать их включенными все время. В любом случае диски переходят в спящий режим только тогда, когда вы их не используете, поэтому вы не увидите заметного падения производительности, если Windows отключит оборудование, которое вы не используете.
  • Отключить восстановление системы : отключите службу защиты системы, и Windows не будет создавать точки восстановления системы. Вы могли бы это сделать - Windows 10 в любом случае автоматически отключает восстановление системы на некоторых компьютерах. Некоторые люди утверждают, что восстановление системы - это плохо, потому что оно вызывает запись на ваш диск и занимает место, но на самом деле это не проблемы, о которых вам следует беспокоиться, как мы объясняли. (Кроме того, восстановление системы - очень полезная функция.)
  • Отключить файл подкачки: это не лучшая идея, потому что некоторые программы просто не будут работать должным образом без файла подкачки, даже если у вас много оперативной памяти. Windows предпочтет использовать вашу оперативную память, если у вас есть доступная оперативная память, поэтому файл подкачки ничего не замедлит. Наличие файла подкачки может привести к большему количеству записей на SSD и занять на нем место, но опять же, это не проблема современных SSD. Windows автоматически управляет размером файла подкачки.

  • Отключить гибернацию : это приведет к удалению файла гибернации с твердотельного накопителя, поэтому вы сэкономите немного места. Но вы не сможете перейти в спящий режим, а спящий режим очень полезен. Да, SSD может быстро загружаться, но спящий режим позволяет сохранять все открытые программы и документы без использования энергии. На самом деле, во всяком случае, твердотельные накопители делают спящий режим лучше .
  • Отключить индексирование или службу поиска Windows : некоторые руководства говорят, что вам следует отключить индексирование поиска - функцию, которая ускоряет работу поиска. Они утверждают, что с SSD поиск уже достаточно быстрый. Но это не совсем так. Индексирование создает список файлов на вашем диске и просматривает ваши документы, чтобы вы могли выполнять мгновенный полнотекстовый поиск. При включенном индексировании вы можете искать и почти мгновенно находить любой файл на вашем компьютере. Если индексирование отключено, Windows придется сканировать весь диск и заглядывать внутрь файлов, что по-прежнему требует времени и ресурсов процессора. Люди утверждают, что индексирование - это плохо, потому что Windows записывает на диск при создании индекса, но, опять же, это не проблема.
  • Отключите очистку буфера кэша записи Windows : не делайте этого. Если вы отключите эту функцию, вы можете потерять данные в случае сбоя питания. Сама Windows говорит вам отключить эту функцию только в том случае, если у вашего диска есть отдельный источник питания, который позволяет ему сбрасывать данные и сохранять их на диск в случае сбоя питания. Теоретически это может ускорить работу некоторых SSD, но может замедлить работу других SSD, так что это даже не гарантированное улучшение производительности. Держитесь подальше от этого варианта.
  • Сделайте Windows оптимизацию ваших дисков по расписанию : Windows 10 включает это по умолчанию, как и Windows 8. Windows 7 не предлагает эту функцию для SSD, поэтому вы не можете включить ее.
  • Отключить Superfetch и Prefetch : эти функции на самом деле не нужны для SSD, поэтому Windows 7, 8 и 10 уже отключают их для SSD, если ваш SSD достаточно быстр.
  • Убедитесь, что TRIM работает : Да, очень важно, чтобы TRIM был включен. Вы можете проверить это, если вас это беспокоит, но TRIM всегда должен автоматически включаться в современных версиях Windows с современным SSD.


    Для проверки откройте окно командной строки и выполните команду «fsutil behavior query DisableDeleteNotify». Если установлено значение «0», TRIM включен и все в порядке. Если установлено значение «1», функция TRIM отключена, и ее необходимо включить. Однако это случается редко.

  • Включите в MSConfig «No GUI Boot» : на самом деле это не оптимизация SSD. Он скрывает логотип загрузки Windows во время процесса запуска. В лучшем случае это может ускорить загрузку Windows на долю секунды. Эта оптимизация действительно не имеет значения.
  • Отключите «Время отображения списка операционных систем» : если у вас установлено несколько версий Windows и вы видите меню со списком их при каждой загрузке, вы можете отключить это меню, чтобы сэкономить время загрузки. Но вы, вероятно, этого не сделаете, так что это ничего не даст. И, если у вас установлено несколько операционных систем, вам может понадобиться меню.

Вкратце: доверяйте Windows. Когда дело доходит до твердотельных накопителей, он знает, что делает.

Если вы действительно хотите ускорить загрузку ПК с Windows 10, используйте вкладку «Автозагрузка» в диспетчере задач, чтобы отключить ненужную программу запуска. Это поможет гораздо больше, чем просто отключение загрузочного логотипа.

Кредит изображения: Ютака Цутано