Что такое ZSH и почему его следует использовать вместо Bash?

ZSH, также называемая оболочкой Z, представляет собой расширенную версию Bourne Shell (sh) с множеством новых функций и поддержкой плагинов и тем. Поскольку он основан на той же оболочке, что и Bash, ZSH имеет многие из тех же функций, и переключиться на него очень просто.

Так зачем это использовать?

У ZSH слишком много функций, чтобы перечислять их здесь, некоторые - лишь незначительные улучшения в Bash, но вот некоторые из основных:

  • Автоматический компакт-диск: просто введите имя каталога
  • Рекурсивное расширение пути: например, «/ u / lo / b» заменяется на «/ usr / local / bin»
  • Исправление орфографии и приблизительное завершение: если вы допустили незначительную ошибку при вводе имени каталога, ZSH исправит ее за вас.
  • Поддержка плагинов и тем: ZSH включает множество различных фреймворков плагинов.

Поддержка плагинов и тем, вероятно, самая крутая функция ZSH, и на этом мы сосредоточимся здесь.

Установка ZSH

Если вы используете macOS и у вас установлен Homebrew (что и должно быть), вы можете установить ZSH с помощью одной команды:

brew install zsh

Также для пользователей macOS вам, вероятно, следует использовать iTerm вместо собственного терминала, поскольку он имеет гораздо лучшую поддержку цвета (плюс множество других функций).

Если вы используете Linux, команды могут отличаться в зависимости от дистрибутива, но это должен быть пакет по умолчанию в вашем диспетчере пакетов. Вы можете обратиться к этому руководству, если у вас возникнут проблемы.

Если вы работаете в Windows, возможно, у вас вообще нет Bash. Вы можете следовать этому руководству, чтобы настроить и включить ZSH.

Установка Oh-My-Zsh

Oh-My-Zsh - это самый популярный фреймворк для ZSH, который также имеет множество встроенных плагинов и тем. Есть также пара других фреймворков для плагинов, в том числе Antigen, который является полным менеджером пакетов для ZSH, но Oh-My-Zsh имеет множество встроенных плагинов и хорошо выполняет свою работу.

У Oh-My-Zsh есть простой сценарий установки, который вы можете запустить:

sh -c "$ (curl -fsSL //raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

Оттуда вы можете включать и отключать плагины, добавляя их в свой файл .zshrc, расположенный в вашем каталоге ~.

Вы можете получить полный список плагинов в репозитории Oh-My-Zsh.

Темы

Существует множество тем, но powerlevel9k, безусловно, самая крутая. Он добавляет выровненное по правому краю информационное окно, интеграцию с git и историей команд, невероятную настройку и оборачивает все это в приятный интерфейс на основе плагина powerline для vim.

Вы захотите использовать iTerm на macOS или на любом терминале с 24-битным цветом, чтобы получить максимальную отдачу от powerlevel9k (или любой темы ZSH, на самом деле).

Чтобы настроить powerlevel9k (если вы установили Oh-My-Zsh), просто клонируйте репозиторий в папку пользовательских тем .oh-my-zsh:

git clone //github.com/bhilburn/powerlevel9k.git ~/.oh-my-zsh/custom/themes/powerlevel9k

Затем вам нужно включить его в .zshrc:

ZSH_THEME="powerlevel9k/powerlevel9k"

После этого укажите исходный файл .zshrc, и вы должны увидеть примененные изменения.

При желании вы можете настроить приглашение по умолчанию, указав POWERLEVEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTS в вашем .zshrc. Вот мой с минимальной подсказкой:

POWERLEVEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTS = (vcs dir rbenv) POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS = (root_indicator background_jobs status load)

Вы можете найти полную документацию для powerlevel9k в репо.