Что такое беспроводное зарядное устройство с сертификатом Qi?

Если вы потратили время на покупку беспроводного зарядного устройства, то, вероятно, наткнулись на термин «сертифицированный Qi». Но что такое Qi, и почему вы должны использовать сертифицированное беспроводное зарядное устройство Qi?

Ци - это просто стандарт беспроводной зарядки

Ци (произносится как «чи») - это стандарт беспроводной передачи энергии. Это формат, поддерживаемый консорциумом Wireless Power Consortium (WPC), и он направлен на стандартизацию беспроводной зарядки для всех устройств так же, как стандарты USB или Bluetooth стандартизировали передачу данных между всеми устройствами.

Но зачем стандартизировать беспроводную зарядку?

Что ж, без такого стандарта, как Qi, беспроводная зарядка была бы серьезной занозой в заднице. Представьте, если бы каждый смартфон использовал свой уникальный кабель вместо Micro-USB, USB-C или Lightning. Без стандарта Qi вам пришлось бы иметь дело с этой ерундой.

Мы говорим «в основном», потому что технически нестандартные беспроводные зарядные устройства могут работать с нестандартными телефонами. Но совместное использование стандартов питания с неподдерживаемыми устройствами неэффективно и опасно.

Стандарт Qi делает вещи безопасными и легкими

Беспроводные зарядные устройства используют магнитную индукцию или магнитный резонанс для передачи энергии (Qi использует оба). Это что-то вроде магнитного поля, окружающего Землю. В вашем телефоне есть катушка, которая преобразует эту магнитную энергию в электрическую, которая затем заряжает аккумулятор. Все просто, правда?

Вот почему  технически возможно, чтобы нестандартные беспроводные зарядные устройства работали с нестандартными приемниками в телефонах. Но давайте представим мир без стандартов беспроводной зарядки. Вы столкнетесь с тремя большими проблемами:

  • Перегрузка телефонов: смартфоны имеют встроенные ограничители напряжения, которые предотвращают проводную перезарядку. Но для беспроводной зарядки используется катушка, как катушка на электрической плите. Без стандарта беспроводной зарядки мощное беспроводное зарядное устройство (скажем, 25 Вт) могло бы повредить катушку маломощного беспроводного телефона (который может иметь ограниченный диапазон 0-5 Вт) вместе с его батареей и другими внутренними устройствами.
  • Перегрев:  это уже распространенная проблема для высоковольтных (или дешевых) беспроводных зарядных устройств. Без надлежащего управления питанием или вентиляции тепло будет накапливаться и повредить ваш телефон. Достаточное количество тепла может вызвать износ батареи, что также может привести к возгоранию.
  • Передача тепла к ближайшим объектам: без встроенной функции обнаружения посторонних предметов  (FOD) беспроводное зарядное устройство может быть склонно направлять магнитную энергию на предметы, которые не являются телефонами, например, на металлические предметы или близлежащие предметы. Это может вызвать перегрев, возгорание или ожоги.

Стандарт беспроводной зарядки Qi эффективно гарантирует, что мы никогда не столкнемся с этими проблемами. Если телефон или зарядное устройство имеют сертификат Qi, они проверяются консорциумом Wireless Power Consortium на безопасность, эффективность и совместимость. Устройства с сертификатом Qi должны работать от 0 до 30 Вт (стандарт Qi может доходить до 1 кВт, но не для телефонов), проходить температурные тесты и соответствовать стандартам Qi FOD. Они также должны быть совместимы со всеми другими устройствами, сертифицированными Qi (телефонами или зарядными устройствами), так же, как все карты Micro-SD работают со всеми портами Micro-SD.

СВЯЗАННЫЕ: Как работает беспроводная зарядка?

Существуют и другие стандарты беспроводной зарядки, но они мертвы

Мы говорим о Qi как о единственном стандарте беспроводной зарядки. Это потому, что, хотя существуют другие стандарты беспроводной зарядки, они больше не актуальны.

Честно говоря, нас это устраивает. Различные стандарты беспроводной зарядки несовместимы друг с другом, поэтому для всех телефонов и беспроводных зарядных устройств лучше (на потребительском уровне) поддерживать один формат. Но ради знаний и технической истории, каковы другие стандарты беспроводной зарядки?

Ну, есть Powermat (PMA), который использует магнитную индукцию для зарядки устройств. Помните эти прикольные коврики для зарядки 2008 или 2009 года? Это были беспроводные зарядные устройства PMA. Телефоны Samsung Galaxy (S8, S9 и S10) по-прежнему поддерживают стандарт PMA (наряду с Qi), но люди жалуются, что S10 не работает со всеми зарядными устройствами PMA.

Другой известный стандарт беспроводной зарядки называется AirFuel (ранее Rezence), который использует магнитный резонанс для зарядки устройств. Он поддерживается несколькими устаревшими устройствами, о которых никому нет дела, включая чехол для iPhone 5s.

Должны ли эти альтернативные стандарты беспроводной зарядки получить еще один шанс в жизни? Это все равно что спросить, можно ли выпустить еще один стандарт USB. Это  может немного стимулировать конкуренцию, но также сделает все сложнее, чем нужно.

Будущее стандарта Qi

Беспроводная зарядка сейчас является горячей темой, и сложно сказать, к чему все идет. Технология все еще находится на начальной стадии, и, хотя зарядка телефона на пластиковой подставке - это хорошо, но беспроводная зарядка имеет большой потенциал для будущих приложений.

Только не ждите в ближайшее время автомобиля с беспроводной зарядкой. На данный момент WPC, похоже, сфокусирован на ... кухонных приборах и электроинструментах. Эй, не судите, нам всем нужно с чего-то начинать, да?

Здесь главное - эффективность и удобство. Нет смысла продавать беспроводное зарядное устройство, если оно расходует энергию, заряжается значительно медленнее, чем проводные решения, или слишком неудобно для регулярного использования. В настоящий момент стандарт Qi может поддерживать передачу энергии до 1 киловатта. Сосредоточившись на кухонной технике и электроинструментах, мы надеемся, что WPC найдет способ безупречной беспроводной передачи киловаттной мощности, а также выяснит, как построить встроенные беспроводные зарядные устройства (в столешницах, под ковровым покрытием и т.

Не покупайте несертифицированные беспроводные зарядные устройства

Если беспроводное зарядное устройство не сертифицировано Qi, вам следует избегать его покупки или использования. Зарядные устройства с сертификатом Qi от Anker, CHOETECH и Yootech уже невероятно дешевы, и они поставляются с гарантией того, что ваш телефон не перегреется и не повредится во время беспроводной зарядки.

Если вы хотите купить старое зарядное устройство PMA или AirFuel (по какой-либо причине), сначала убедитесь, что ваше устройство соответствует их стандартам зарядки. Или вы можете просто потратить 12 долларов на зарядное устройство с сертификатом Qi от CHOETECH.

Источники: Wireless Power Consortium, MakeZens, Wikipedia.