В чем разница между VPN и прокси?

Прокси-сервер соединяет вас с удаленным компьютером, а VPN соединяет вас с удаленным компьютером, так что они должны быть более или менее одинаковыми, верно? Не совсем. Давайте посмотрим, когда вы можете использовать каждый из них, и почему прокси - плохая замена VPN.

Выбор правильного инструмента крайне важен

Практически раз в две недели появляются важные новости о шифровании, утечке данных, отслеживании и других проблемах цифровой конфиденциальности. Во многих из этих статей говорится о важности повышения безопасности вашего интернет-соединения, например, об использовании VPN (виртуальной частной сети), когда вы находитесь в общедоступной кофейне Wi-Fi, но часто в них мало деталей. Как именно работают прокси-серверы и VPN-соединения, о которых мы постоянно слышим? Если вы собираетесь потратить время и энергию на повышение безопасности, вы должны быть уверены, что выбираете правильный инструмент для правильной работы.

Хотя они принципиально разные, у VPN и прокси есть одна общая черта: они оба позволяют вам выглядеть так, как будто вы подключаетесь к Интернету из другого места. Однако то, как они выполняют эту задачу, и степень, в которой они предлагают конфиденциальность, шифрование и другие функции, сильно различаются.

Прокси скрывают ваш IP-адрес

Прокси-сервер - это сервер, который действует как посредник в потоке вашего интернет-трафика, так что кажется, что ваши действия в Интернете происходят откуда-то еще. Скажем, например, вы физически находитесь в Нью-Йорке и хотите войти на веб-сайт, который географически ограничен только людьми, проживающими в Соединенном Королевстве. Вы можете подключиться к прокси-серверу, расположенному в Великобритании, а затем подключиться к этому веб-сайту. Судя по всему, трафик вашего веб-браузера исходит с удаленного компьютера, а не с вашего собственного.

Прокси-серверы отлично подходят для небольших задач, таких как просмотр видео на YouTube с ограничениями по региону, обход простых фильтров контента или обход ограничений служб на основе IP.

Например: несколько человек в нашей семье играют в онлайн-игру, в которой вы получаете ежедневный игровой бонус за голосование за игровой сервер на веб-сайте ранжирования серверов. Однако на рейтинговом веб-сайте действует политика «один голос для каждого IP» независимо от того, используются ли разные имена игроков. Благодаря прокси-серверам каждый человек может зарегистрировать свой голос и получить игровой бонус, потому что веб-браузер каждого человека, похоже, исходит с разных IP-адресов.

С другой стороны, прокси-серверы не так хороши для задач с высокими ставками. Прокси-серверы  только скрывают ваш IP-адрес и действуют как тупой посредник для вашего интернет-трафика. Они не шифруют ваш трафик между вашим компьютером и прокси-сервером, они обычно не удаляют идентифицирующую информацию из ваших передач, кроме простой смены IP-адресов, и не имеют дополнительных встроенных соображений конфиденциальности или безопасности.

Любой, у кого есть доступ к потоку данных (ваш интернет-провайдер, ваше правительство, парень, отслеживающий трафик Wi-Fi в аэропорту и т. Д.), Может отслеживать ваш трафик. Кроме того, определенные эксплойты, такие как вредоносные элементы Flash или JavaScript в вашем веб-браузере, могут раскрыть вашу истинную личность. Это делает прокси-серверы непригодными для серьезных задач, таких как предотвращение кражи ваших данных оператором вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Наконец, соединения прокси-сервера настраиваются для отдельных приложений, а не для всего компьютера. Вы не настраиваете весь компьютер для подключения к прокси - вы настраиваете свой веб-браузер, клиент BitTorrent или другое приложение, совместимое с прокси. Это замечательно, если вы просто хотите, чтобы одно приложение подключалось к прокси-серверу (например, наша вышеупомянутая схема голосования), но не так хорошо, если вы хотите перенаправить все свое интернет-соединение.

Двумя наиболее распространенными протоколами прокси-сервера являются HTTP и SOCKS.

HTTP-прокси

Самый старый тип прокси-серверов, HTTP-прокси, разработан специально для веб-трафика. Вы подключаете прокси-сервер к файлу конфигурации своего веб-браузера (или используете расширение браузера, если ваш браузер изначально не поддерживает прокси), и весь ваш веб-трафик направляется через удаленный прокси.

Если вы используете HTTP-прокси для подключения к какой-либо конфиденциальной службе, такой как электронная почта или банк, крайне  важно использовать браузер с включенным SSL и подключаться к веб-сайту, который поддерживает SSL-шифрование. Как мы отмечали выше, прокси-серверы не шифруют трафик, поэтому единственное шифрование, которое вы получаете при их использовании, - это шифрование, которое вы предоставляете сами.

SOCKS прокси

СВЯЗАННЫЕ: Как анонимизировать и зашифровать ваш BitTorrent-трафик

Система прокси SOCKS является полезным расширением системы прокси HTTP, поскольку SOCKS безразличен к типу трафика, который проходит через нее.

Если прокси-серверы HTTP могут обрабатывать только веб-трафик, сервер SOCKS будет просто передавать любой получаемый трафик, независимо от того, предназначен ли этот трафик для веб-сервера, FTP-сервера или клиента BitTorrent. Фактически, в нашей статье о защите вашего BitTorrent-трафика мы рекомендуем использовать BTGuard, анонимный прокси-сервис SOCKS, базирующийся за пределами Канады.

Обратной стороной прокси-серверов SOCKS является то, что они медленнее, чем чистые прокси-серверы HTTP, потому что у них больше накладных расходов и, как и у прокси-серверов HTTP, они не предлагают никакого шифрования, кроме того, которое вы лично применяете к данному соединению.

Как выбрать прокси

Когда дело доходит до выбора прокси, стоит… ну, заплатить. В то время как Интернет наводнен тысячами бесплатных прокси-серверов, они почти всегда нестабильны с плохим временем безотказной работы. Такие услуги могут быть отличными для одноразовой задачи, которая занимает несколько минут (и не является особо чувствительной по своей природе), но на самом деле не стоит полагаться на бесплатные прокси неизвестного происхождения для чего-то более важного, чем это. Если вы знаете, что получаете с точки зрения качества и конфиденциальности, вы можете найти множество бесплатных прокси-серверов в Proxy4Free, хорошо зарекомендовавшей себя базе данных бесплатных прокси.

Несмотря на то, что существуют автономные коммерческие службы, такие как вышеупомянутый BTGuard, рост более быстрых компьютеров и мобильных устройств в сочетании с более быстрыми соединениями (оба из которых уменьшают влияние накладных расходов на шифрование), прокси-сервер в значительной степени теряет популярность, поскольку все больше и больше людей предпочитают использовать превосходные решения VPN.

Виртуальные частные сети шифруют ваше соединение

Виртуальные частные сети, как и прокси, заставляют ваш трафик выглядеть так, как будто он исходит с удаленного IP-адреса. Но на этом сходство заканчивается. VPN настраиваются на уровне операционной системы, и VPN-соединение захватывает все сетевое соединение устройства, на котором оно настроено. Это означает, что в отличие от прокси-сервера, который просто действует как посредник для отдельного приложения (например, вашего веб-браузера или BitTorrent-клиента), VPN захватывают трафик каждого отдельного приложения на вашем компьютере с вашего веб-браузер для ваших онлайн-игр, чтобы даже Центр обновления Windows работал в фоновом режиме.

Более того, весь этот процесс проходит через зашифрованный туннель между вашим компьютером и удаленной сетью. Это делает VPN-соединение наиболее идеальным решением для любого вида использования сети с высокими ставками, где конфиденциальность или безопасность являются проблемой. С помощью VPN ни ваш интернет-провайдер, ни другие отслеживающие стороны не могут получить доступ к передаче между вашим компьютером и сервером VPN. Например, если вы путешествуете за границу и беспокоитесь о том, чтобы войти на свои финансовые веб-сайты, электронную почту или даже безопасно подключиться к домашней сети издалека, вы можете легко настроить свой ноутбук для использования VPN.

Даже если вы в настоящее время не находитесь в деловой поездке в сельской Африке, вы все равно можете воспользоваться VPN. С включенным VPN вам никогда не придется беспокоиться о плохих методах безопасности Wi-Fi / сети в кафе или о том, что бесплатный Интернет в вашем отеле полон дыр в безопасности.

Хотя VPN - это фантастика, у них есть свои недостатки. За то, что вы получаете при шифровании всего соединения, вы платите деньгами и вычислительной мощностью. Для запуска VPN требуется хорошее оборудование, и поэтому хорошие VPN-сервисы не бесплатны (хотя некоторые провайдеры, такие как TunnelBear, предлагают очень спартанский бесплатный пакет). Будьте готовы платить как минимум несколько долларов в месяц за надежную услугу VPN, подобную решениям, которые мы рекомендуем в нашем руководстве по VPN, StrongVPN и ExpressVPN.

СВЯЗАННЫЕ: Как выбрать лучший VPN-сервис для ваших нужд

Другая стоимость, связанная с VPN, - это производительность. Прокси-серверы просто передают вашу информацию. Нет затрат на полосу пропускания и только небольшая дополнительная задержка при их использовании. С другой стороны, серверы VPN сокращают как вычислительную мощность, так и полосу пропускания из-за накладных расходов, вносимых протоколами шифрования. Чем лучше протокол VPN и чем лучше удаленное оборудование, тем меньше накладных расходов.

Процесс выбора VPN немного сложнее, чем выбор бесплатного прокси-сервера. Если вы спешите и вам нужен надежный VPN-сервис, который мы настоятельно рекомендуем  и используем ежедневно, мы направим вас к Strong VPN в качестве нашей предпочтительной VPN. Если вы хотите более подробно ознакомиться с функциями VPN и способами их выбора, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей подробной статьей по этому вопросу.

Таким образом, прокси-серверы отлично подходят для сокрытия вашей личности во время тривиальных задач (например, «пробираться» в другую страну, чтобы посмотреть спортивный матч), но когда дело доходит до более серийных задач (например, защиты от слежки), вам нужен VPN.