Как очистить CMOS вашего компьютера, чтобы сбросить настройки BIOS

Ваш компьютер хранит низкоуровневые настройки, такие как системное время и настройки оборудования, в своей CMOS. Эти параметры настраиваются в меню настройки BIOS. Если вы столкнулись с проблемой совместимости оборудования или другой проблемой, вы можете попробовать очистить CMOS.

Очистка CMOS сбрасывает настройки BIOS до заводского состояния по умолчанию. В большинстве случаев вы можете очистить CMOS из меню BIOS. В некоторых случаях вам, возможно, придется открыть корпус вашего компьютера.

Используйте меню BIOS

Самый простой способ очистить CMOS - из меню настройки BIOS вашего компьютера. Чтобы получить доступ к меню настройки, перезагрузите компьютер и нажмите клавишу, которая появляется на экране - часто «Удалить» или F2 - для доступа к меню настройки.

Если вы не видите кнопку на экране, обратитесь к руководству вашего компьютера. На разных компьютерах используются разные ключи. (Если вы собрали свой собственный компьютер, обратитесь к руководству по материнской плате.)

В BIOS найдите параметр «Сброс». Он может называться « Сбросить по умолчанию», «Загрузить заводские настройки по умолчанию», «Очистить настройки BIOS», «Загрузить настройки по умолчанию» или что-то подобное.

Выберите его с помощью клавиш со стрелками, нажмите Enter и подтвердите операцию. Ваш BIOS теперь будет использовать настройки по умолчанию - если вы меняли какие-либо настройки BIOS в прошлом, вам придется изменить их снова.

Используйте перемычку материнской платы CLEAR CMOS

На многих материнских платах есть перемычка, с помощью которой можно сбросить настройки CMOS, если ваш BIOS недоступен. Это особенно полезно, если BIOS защищен паролем и вы не знаете его.

Точное расположение перемычки можно найти в руководстве к материнской плате (или компьютеру). Если вы хотите использовать перемычку материнской платы, обратитесь к руководству для получения более подробных инструкций.

Однако основной процесс на всех компьютерах практически одинаков. Переведите выключатель питания компьютера в положение «выключено», чтобы убедиться, что на него не подается питание. Откройте корпус компьютера и найдите перемычку с названием что-то вроде CLEAR CMOS, CLEAR, CLR CMOS, PASSWORD или CLR PWD - она ​​часто будет рядом с батареей CMOS, упомянутой ниже. Убедитесь, что вы заземлены, чтобы не повредить материнскую плату статическим электричеством, прежде чем прикасаться к ней. Установите перемычку в положение «сброс», включите компьютер, снова выключите его, установите перемычку в исходное положение - и готово.

Кредит изображения: Иден Ричардсон

Переустановите батарею CMOS

Если на вашей материнской плате нет перемычки CLEAR CMOS, вы часто можете сбросить ее настройки CMOS, вынув батарею CMOS и заменив ее. Батарея CMOS обеспечивает питание, используемое для сохранения настроек BIOS - так ваш компьютер узнает, сколько времени прошло, даже когда он был отключен на некоторое время - поэтому удаление батареи приведет к отключению источника питания и очистке настроек.

Важное примечание . Не все материнские платы имеют съемные батареи CMOS. Если аккумулятор не отсоединяется, не пытайтесь заставить его.

Во-первых, убедитесь, что компьютер выключен и вы заземлены, чтобы не повредить материнскую плату статическим электричеством. Найдите на материнской плате круглую плоскую серебряную батарею и осторожно извлеките ее. Подождите пять минут, прежде чем переустановить аккумулятор.

Кредит изображения: Джон Лестер

Очистку CMOS всегда следует выполнять по какой-либо причине - например, для устранения неполадок компьютера или удаления забытого пароля BIOS. Нет причин очищать CMOS, если все работает правильно.