Как использовать голосовой набор в Google Документах

Google Документы позволяют использовать голосовой набор для диктовки с помощью микрофона компьютера. Это отлично подходит для людей, страдающих от повторяющихся растяжений, или для тех, кто просто не любит печатать. Вот как использовать голосовой набор в Google Документах.

Примечание.  Голосовой ввод доступен только  для использования в Документах Google и заметках докладчика в Google Презентациях, и только если вы используете Google Chrome.

Как использовать голосовой набор в Google Документах

Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас установлен и работает микрофон.

Как только ваш микрофон настроен, запустите Chrome и перейдите в Google Docs. Или же в адресной строке Chrome введите текст, docs.newчтобы мгновенно создать новый документ.

Включение голосового набора

Чтобы активировать голосовой набор, нажмите «Инструменты»> «Голосовой набор». Вы также можете нажать Ctrl + Shift + S в Windows или Command + Shift + S в macOS.

Появится окно со значком микрофона; нажмите на нее, когда будете готовы диктовать. Вы можете переместить инструмент в сторону, щелкнув и перетащив окно в любое место.

Примечание. При первом использовании голосового набора вам потребуется предоставить Chrome разрешения на использование микрофона.

Если голосовой набор не загружает ваш родной язык автоматически, щелкните три точки, а затем используйте раскрывающийся список «Язык», чтобы выбрать один из более чем 100 языков и диалектов.

Говорите четко в обычном темпе и в обычном темпе, чтобы инструмент мог понять, что вы говорите. Все, что вы говорите, теперь отображается в теле вашего документа. Если он не понимает вас, убедитесь, что вы выбрали правильный диалект в меню языков.

Голосовой набор обрабатывает ваш голос в режиме реального времени. Когда вы закончите говорить, снова нажмите на микрофон, чтобы перестать слушать.

Добавление знаков препинания

Голосовой набор даже понимает, когда вы хотите добавить в документ знаки препинания, если вы используете следующие фразы:

  • Период
  • Запятая
  • Восклицательный знак
  • Вопросительный знак
  • Новая линия
  • Новый абзац

Так, например, можно сказать , «диктуя в Google Docs легко и весело период Вы можете даже ...»

Примечание.  Пунктуация работает только на немецком, английском, испанском, французском, итальянском и русском языках.

Использование голосовых команд

Использование голосового набора не ограничивается возможностью набирать слова и добавлять знаки препинания. Вы можете использовать его для редактирования и форматирования текста и абзацев внутри документа, не нажимая ничего на панели инструментов.

Примечание.  Голосовые команды доступны только на английском языке для Документов Google; они недоступны в заметках докладчика на Слайдах. Язык аккаунта и документа должен быть английским.

Если вы напортачили и случайно сказали что-то, что хотите удалить, вы можете сказать «Удалить» или «Backspace», чтобы удалить слово перед курсором.

Вот еще несколько полезных команд, которые помогут вам стать более продуктивным и максимально использовать голосовой набор:

  • Выбор текста: выберите [слово, фразу, все, следующую строку, следующий абзац, следующее слово, последнее слово] »
  • Отформатируйте документ:  примените заголовок [1–6], примените обычный текст, полужирный шрифт, курсив, курсив, подчеркивание.
  • Изменить размер шрифта:  уменьшить размер шрифта, увеличить размер шрифта, размер шрифта [6-400], увеличить, уменьшить
  • Редактируйте документ:  копируйте, вырезайте, вставляйте, удаляйте [слово или фразу], вставляйте [оглавление, закладку, уравнение, нижний колонтитул, верхний колонтитул, разрыв страницы]
  • Перемещение по документу:  переход к началу / концу [строки, абзаца, столбца, строки, документа], переход к следующему / предыдущему [символу, слову, странице, столбцу, заголовку, строке, орфографии с ошибкой, абзацу, строке]

Количество голосовых команд кажется бесконечным, и вы можете найти полный список, щелкнув знак вопроса в окне инструмента или сказав «Список голосовых команд».

Когда вы закончите работу с документом и больше не хотите, чтобы голосовой набор улавливал какие-либо слова, которые вы говорите, скажите «Хватит слушать».

Голосовой набор и преобразование речи в текст прошли долгий путь за последние годы, и благодаря количеству функций, команд и большей точности вы можете использовать его для ввода всех своих заметок или даже всего документа.

Голосовой набор также помогает людям, которые страдают синдромом запястного канала или иным образом испытывают боль при наборе текста. После того, как вы освоите все команды, вам, возможно, больше никогда не придется использовать клавиатуру или мышь при вводе документа!