Как получить данные со старого жесткого диска (не вставляя его в ПК)

Если вы какое-то время пользуетесь ПК, скорее всего, у вас есть старый жесткий диск (или три) от предыдущих компьютеров. Если вам когда-либо понадобится получить данные на старом диске, есть простой способ сделать это, не монтируя диск внутри вашего ПК.

Ах, хлопоты старых жестких дисков. Вряд ли найдется компьютерный компьютерщик или даже случайный владелец компьютера, у которого не было бы нескольких старых дисков. Если вам когда-нибудь понадобится удалить данные со старого диска - или вы просто захотите проверить диск и, возможно, стереть его перед утилизацией, - вы всегда можете взломать свой компьютер и установить диск внутри. Но это большая работа, чтобы решить временную проблему. В наши дни есть гораздо лучшие решения.

Найдите внешнюю док-станцию ​​или адаптер

СВЯЗАННЫЕ: Как превратить старый жесткий диск во внешний диск

Существуют различные стили гаджетов, которые позволяют подключать жесткий диск в качестве внешнего. Если вы хотите сделать из старого жесткого диска более постоянный внешний диск, вы можете купить полный корпус. После установки накопителя в корпус и застегивания вещей у вас, по сути, есть внешний накопитель, который вы можете подключать, как хотите. Вы можете найти корпуса для дисков всего за 10 долларов.

Проблема с корпусом заключается в том, что на установку диска в корпус уходит почти столько же времени, сколько на установку диска в вашем ПК. Если вы ищете что-то, что позволяет легко временно подключать старые диски к компьютеру, вы можете использовать док-станцию ​​или простой адаптер.

Что касается более дорогих вещей, вы можете купить док-станцию ​​примерно за 30-40 долларов, как эта док-станция Anker USB 3.0. Прелесть такой док-станции в том, что вы можете оставить ее подключенной к компьютеру и просто подключить старый жесткий диск, когда вам понадобится доступ. Некоторые док-станции даже позволяют подключать сразу два жестких диска. Если вы регулярно работаете со старыми дисками, док-станция стоит своих денег. Единственная проблема в том, что вряд ли кто-нибудь сделает док-станцию, которая поддерживает как IDE, так и SATA-соединения. Так что, если вам нужно работать с действительно старыми дисками IDE в дополнение к дискам SATA, вам, возможно, придется подобрать вторую док-станцию.

Если вам нужно подключить старый диск лишь изредка или даже один раз, то, вероятно, вам лучше использовать адаптер. Раньше такие адаптеры были ненадежными, но улучшения как в Windows, так и в самом оборудовании дали надежную функциональность по действительно разумным ценам.

Нам понравилась модель Sabrent USB 3.0 to SATA / IDE Adapter (23 доллара США). Он надежен, быстр и оснащен собственным трансформатором Molex, поэтому вы можете приводить в действие приводы. Вот где многие из адаптеров, которые вы обнаружите, терпят неудачу: они предоставляют кабель, но ожидается, что вы будете обеспечивать питание через старый блок питания или что-то в этом роде. Модель Sabrent объединяет в себе и адаптер, и блок питания, поэтому вам не останется пытаться выяснить, как запитать ваши диски. Лучше всего то, что этот адаптер поддерживает диски SATA и IDE.

Подключите жесткий диск

Выбор необходимого оборудования - самая сложная часть всей этой работы. После того, как вы получите оборудование, все, что вам нужно сделать, это подключить к нему диск, а затем подключить оборудование к ПК.

Если вы используете док-станцию, это очень просто. Подключите док-станцию ​​к компьютеру так же, как если бы вы подключали внешний диск. Вставьте жесткий диск в слот и включите док-станцию.

Если вы используете адаптер, вам необходимо использовать соответствующую сторону адаптера (у него есть сторона для 3.5 IDE, 2.5 IDE и SATA). Подключите адаптер к USB-порту компьютера, подключите питание через адаптер Molex, а затем включите переключатель на кабеле питания, чтобы подать питание на диск. Ниже вы можете увидеть, как адаптер выглядит при правильном подключении к диску IDE.

Примечание. Если вы используете диск IDE, вам необходимо убедиться, что перемычки на диске установлены в положение Master.

Доступ к вашим данным

Когда вы включаете документ или адаптер и диск раскручивается, он должен автоматически отображаться в Windows как съемный диск так же, как новый стандартный внешний жесткий диск - никакого программного обеспечения или драйверов не требуется. Ниже вы можете увидеть диск (наш диск M), обнаруженный рядом с фактическим внешним диском (диск L).

Если открыть диск, то должны быть все старые папки и файлы.

Обратите внимание, что при открытии папок - особенно папок на старых жестких дисках, на которых была установлена ​​Windows - вы можете столкнуться с предупреждением о том, что у вас нет разрешения на доступ.

Это просто означает, что у папки или файла были разрешения, назначенные предыдущей операционной системой. Вы можете пойти дальше и нажать «Продолжить», чтобы Windows назначила права доступа учетной записи, с которой вы сейчас вошли.

СВЯЗАННЫЙ: Как понять эти сбивающие с толку разрешения для файлов / общих ресурсов Windows 7

Назначение разрешений может занять некоторое время в зависимости от размера папки. Вам нужно сделать это только один раз. Если простой запрос разрешений, показанный выше, не работает (или вы даже не получаете приглашение, а вместо этого появляется ошибка доступа), ознакомьтесь с нашим учебником по разрешениям файлов Windows, чтобы узнать, как вручную редактировать разрешения и переходить к своим файлам. .

Если ваш диск не отображается, и вы правильно подключили кабель питания и кабель данных, на самом деле есть три возможных проблемы:

  • Это старый диск IDE, и вы неправильно установили перемычки
  • Файловая система диска не читается вашей операционной системой
  • Привод поврежден

Помните, что вы делаете с диском с помощью кабеля адаптера данных / питания, по сути, монтируете его так же, как и с внутренним диском (но без хлопот с открытием корпуса). Если ваш компьютер не может прочитать диск в этих обстоятельствах (потому что диск имеет несовместимую файловую систему или физически деградирован / поврежден), он также не сможет прочитать его через настройку USB.

Однако, если не считать этого, это так же просто, как подключи и работай. За 20-40 долларов у вас есть беспроблемный способ проверить ваши диски, получить старые данные, сравнить их с вашими резервными копиями, стереть данные и иным образом взаимодействовать с дисками, как если бы они были смонтированы прямо в корпусе компьютера.