Все, что вы можете делать с новой оболочкой Bash в Windows 10

Юбилейное обновление Windows 10 добавило поддержку сред Linux в Windows 10 еще в 2016 году. Но не обманывайтесь: это больше, чем просто оболочка Bash. Это уровень полной совместимости для запуска приложений Linux в Windows.

Мы рассмотрели множество вещей, которые вы можете делать в новой оболочке Bash в Windows 10, поэтому для вашего удобства мы собрали все эти руководства в один мега-список.

Начало работы с Linux в Windows

СВЯЗАННЫЕ: Как установить и использовать оболочку Linux Bash в Windows 10

Вы можете установить среду Linux и оболочку Bash в любой редакции Windows 10, включая Windows 10 Home. Однако для этого требуется 64-разрядная версия Windows 10. Вам просто нужно включить функцию Windows Subsystem for Linux, а затем установить выбранный вами дистрибутив Linux, например Ubuntu, из Магазина Windows.

Начиная с Fall Creators Update в конце 2017 года, вам больше не нужно включать режим разработчика в Windows, и эта функция больше не является бета-версией.

Установить программное обеспечение Linux

СВЯЗАННЫЕ: Как установить программное обеспечение Linux в оболочку Ubuntu Bash в Windows 10

Самый простой способ установить программное обеспечение Linux в среду Ubuntu (или Debian) - использовать apt-getкоманду. (Команда aptтакже работает.) Эта команда загружает и устанавливает программное обеспечение из репозиториев программного обеспечения Ubuntu. Вы можете загрузить и установить одно или несколько приложений с помощью одной команды.

Поскольку это более или менее полноценная среда пользовательского пространства Ubuntu, вы также можете устанавливать программное обеспечение другими способами. Вы можете компилировать и устанавливать программное обеспечение из исходного кода, как, например, в дистрибутиве Linux.

Если вы установили другой дистрибутив Linux, используйте вместо этого команды для установки программного обеспечения в этом конкретном дистрибутиве. Например, openSUSE использует zypperкоманду.

Запуск нескольких дистрибутивов Linux

СВЯЗАННЫЕ: В чем разница между Ubuntu, openSUSE и Fedora в Windows 10?

Обновление Fall Creators Update также включило поддержку нескольких дистрибутивов Linux, где ранее была доступна только Ubuntu. Изначально вы можете установить Ubuntu, openSUSE Leap, SUSE Linux Enterprise Server, Debian GNU / Linux или Kali Linux. Fedora также в пути, и мы, вероятно, увидим больше дистрибутивов Linux, предлагаемых в будущем.

У вас может быть установлено несколько дистрибутивов Linux, и вы даже можете запускать несколько разных сред Linux одновременно.

Если вы не уверены, что установить, мы рекомендуем Ubuntu. Но если вам нужен конкретный дистрибутив Linux - возможно, вы тестируете программное обеспечение, которое будет работать на сервере с SUSE Linux Enterprise Server или Debian, или вам нужны инструменты тестирования безопасности в Kali Linux - они доступны в Магазине вместе с Ubuntu. .

Доступ к файлам Windows в Bash и файлам Bash в Windows

СВЯЗАННЫЕ: Как получить доступ к вашим файлам Ubuntu Bash в Windows (и к вашему системному диску Windows в Bash)

Файлы Linux и файлы Windows обычно разделены, но есть способы получить доступ к файлам Linux из Windows и файлам Windows из среды Linux.

Устанавливаемые вами дистрибутивы Linux создают скрытую папку, в которой хранятся все файлы, используемые в этой среде Linux. Вы можете получить доступ к этой папке из Windows, если хотите просматривать и создавать резервные копии файлов Linux с помощью инструментов Windows, но Microsoft предупреждает, что вам не следует изменять эти файлы Linux с помощью инструментов Windows или создавать здесь новые файлы с помощью приложений Windows.

Когда вы находитесь в среде Linux, вы можете получить доступ к своим дискам Windows из папки / mnt /. Например, ваш диск C: находится в / mnt / c, а ваш диск D: расположен в / mnt / d. Если вы хотите работать с файлами в средах Linux и Windows, поместите их где-нибудь в файловой системе Windows и получите к ним доступ через папку / mnt /.

Установка съемных дисков и сетевых устройств

СВЯЗАННЫЕ: Как смонтировать съемные диски и сетевые расположения в подсистеме Windows для Linux

Подсистема Windows для Linux автоматически подключает фиксированные внутренние диски в папку / mnt /, но не подключает автоматически съемные диски, такие как USB-накопители и оптические диски. Он также не подключает автоматически сетевые диски, которые могут быть подключены к вашему компьютеру.

Однако вы можете смонтировать их самостоятельно и получить к ним доступ в среде Linux с помощью специальной команды монтирования, которая использует файловую систему drvfs.

Переключитесь на Zsh (или другую оболочку) вместо Bash

СВЯЗАННЫЕ: Как использовать Zsh (или другую оболочку) в Windows 10

Хотя Microsoft изначально позиционировала эту функцию как среду «оболочки Bash», на самом деле это базовый уровень совместимости, который позволяет запускать программное обеспечение Linux в Windows. Это означает, что вы можете запускать другие оболочки вместо Bash, если хотите.

Например, вы можете использовать оболочку Zsh вместо Bash. Вы даже можете настроить автоматическое переключение стандартной оболочки Bash на оболочку Zsh при открытии ярлыка оболочки Linux в меню «Пуск».

Используйте сценарии Bash в Windows

СВЯЗАННЫЕ: Как создавать и запускать сценарии оболочки Bash в Windows 10

Благодаря этой среде на самом деле можно написать сценарий оболочки Bash в Windows и запустить его. Ваш сценарий Bash может получить доступ к вашим файлам Windows, хранящимся в папке / mnt, поэтому вы можете использовать команды и сценарии Linux для работы с вашими обычными файлами Windows. Вы также можете запускать команды Windows из сценария Bash.

Вы можете включить команды Bash в пакетный сценарий или сценарий PowerShell, что очень удобно. Обо всем этом и многом другом см. Наше руководство по сценариям bash в Windows 10.

Запуск команд Linux из-за пределов оболочки Linux

СВЯЗАННЫЕ: Как запускать команды Linux из-за пределов оболочки Bash в Windows 10

Если вы просто хотите быстро запустить программу, выполнить команду или запустить сценарий, вам даже не нужно сначала запускать среду Bash. Вы можете использовать команду bash -cили wslдля выполнения команды Linux вне оболочки Linux. Среда Linux просто выполняет команду, а затем завершает работу. Если вы запустите эту команду из командной строки или окна PowerShell, команда распечатает свой вывод в консоли командной строки или PowerShell.

Вы можете многое сделать с помощью bash -cили wsl. Вы можете создавать ярлыки на рабочем столе для запуска программ Linux, интегрировать их в пакетные сценарии или сценарии PowerShell или запускать их любым другим способом, которым вы запускаете программу Windows.

Запускать программы Windows из Bash

СВЯЗАННЫЕ: Как запускать программы Windows из оболочки Bash в Windows 10

Начиная с обновления Creators Update (которое вышло весной 2017 г.), вы можете запускать программы Windows из среды Linux. Это означает, что вы можете интегрировать команды Windows вместе с командами Linux в сценарий Bash или просто запускать команды Windows из стандартной оболочки Bash или Zsh, которую вы, возможно, уже используете.

Чтобы запустить программу Windows, введите путь к файлу .exe и нажмите Enter. Вы найдете установленные программы Windows в папке / mnt / c в среде Bash. Помните, что в команде учитывается регистр, поэтому «Example.exe» отличается от «example.exe» в Linux.

Запуск графических настольных программ Linux

СВЯЗАННЫЕ: Как запускать графические настольные приложения Linux из оболочки Bash в Windows 10

Microsoft официально не поддерживает графическое программное обеспечение Linux в Windows. Подсистема Windows для Linux предназначена для запуска программ командной строки, которые могут понадобиться разработчикам. Но на самом деле с помощью этой функции можно запускать графические настольные программы Linux в Windows.

Однако по умолчанию это не работает. Вам нужно будет установить X-сервер и установить DISPLAYпеременную, прежде чем графические программы рабочего стола Linux будут запускаться на вашем рабочем столе Windows. Чем проще приложение, тем больше вероятность, что оно будет хорошо работать. Чем сложнее приложение, тем больше вероятность, что оно попытается сделать что-то, что базовая подсистема Windows для Linux от Microsoft еще не поддерживает. Все, что вы можете сделать, это попробовать, следуя этим инструкциям, и надеяться на лучшее.

Выберите среду Linux по умолчанию

СВЯЗАННЫЕ: Как установить дистрибутив Linux по умолчанию в Windows 10

Если у вас установлено несколько дистрибутивов Linux, вы можете выбрать установку по умолчанию. Этот дистрибутив используется, когда вы запускаете дистрибутив Linux с помощью команды bashили wsl, или когда вы используете команды bash -cили wsl для запуска команды Linux из любого места в Windows.

Даже если у вас установлено несколько дистрибутивов Linux, вы все равно можете запустить их напрямую, выполнив команду, например ubuntuили opensuse-42. Точная команда, которая вам понадобится, прописана на странице загрузки каждого дистрибутива Linux в Microsoft Store.

Быстрый запуск Bash из проводника

СВЯЗАННЫЕ: Как быстро запустить оболочку Bash из проводника Windows 10

Вам не нужно запускать оболочку Linux с ее ярлыка. Вы можете быстро запустить его из проводника, набрав «bash» в адресной строке и нажав Enter. Появится оболочка Bash вашего дистрибутива Linux по умолчанию, и текущим рабочим каталогом будет каталог, который вы открыли в проводнике.

В этой статье также приведены инструкции по добавлению параметра «Открыть оболочку Bash здесь» в проводник путем редактирования реестра Windows, что дает вам удобный параметр контекстного меню, который работает аналогично параметрам «Открыть окно PowerShell здесь» или «Открыть командную строку здесь». .

Измените свою учетную запись пользователя UNIX

СВЯЗАННЫЕ: Как изменить свою учетную запись пользователя в Windows 10 Ubuntu Bash Shell

При первой настройке Bash вам будет предложено создать учетную запись пользователя UNIX и установить пароль. Вы будете автоматически входить в эту учетную запись каждый раз, когда открываете окно Bash. Если вы хотите изменить свою учетную запись пользователя UNIX или использовать учетную запись root в качестве учетной записи по умолчанию в оболочке, существует скрытая команда для изменения учетной записи пользователя по умолчанию.

Удаление и переустановка среды Linux

СВЯЗАННЫЕ: Как удалить (или переустановить) Windows 10 Ubuntu Bash Shell

После того, как вы установили некоторые программы или изменили некоторые настройки, вы можете переустановить Ubuntu или другой дистрибутив Linux и получить новую среду Linux. Раньше это было немного сложно, но теперь вы можете сделать это, просто удалив дистрибутив Linux, как любое другое приложение, а затем переустановив его из Магазина.

Чтобы получить новую систему без повторной загрузки дистрибутива Linux, вы можете запустить команду дистрибутива вместе с опцией «очистить» из командной строки Windows или консоли PowerShell. Например, чтобы сбросить Ubuntu без повторной загрузки, запустите ubuntu clean.

Если у вас все еще установлена ​​более старая среда Linux - та, которая была установлена ​​до Fall Creators Update - вы все равно можете удалить ее с помощью команды lxrun.

Обновите свою среду Ubuntu

СВЯЗАННЫЕ: Как обновить оболочку Windows Bash до Ubuntu 16.04

После выпуска Fall Creators Update для Windows 10 теперь вам нужно установить Ubuntu и другие среды Linux из Магазина. Когда вы это сделаете, они будут автоматически обновлены до последних версий без каких-либо специальных команд.

Однако, если вы создали среду Bash в более старой версии Windows, у вас будет установлена ​​более старая среда Ubuntu. Вы можете просто открыть Магазин и установить последнюю версию Ubuntu из Магазина Windows для обновления.

Предприимчивые вундеркинды, несомненно, найдут другие интересные вещи, которые вы можете делать в среде Linux в будущем. Подсистема Windows для Linux, надеюсь, продолжит становиться все более мощной, но не ожидайте, что Microsoft в ближайшее время официально поддержит графические настольные приложения Linux.